Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Козет

Козет

аул
Население: 3,118 тыс. чел. (2023)
Часовой пояс: UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 45 м
Ближайший аэропорт: Пашковский

Аул Козет протянулся вдоль левобережья Кубани в 5 километрах от Яблоновского моста, напротив Краснодара. Его близость к нему способствует развитию аула. Несколько котеджных посёлков были построены и заселены. Из Козета в город постоянно ходит паром по реке Кубань.

Существует две версии происхождения названия аула. Местные жители предполагают, что топоним образован от словосочетания «передавать подводу». Согласно легенде первые поселенцы имели на всех одну подводу и одного коня.

По другой версии название произошло от двух слов: «коз», что в переводе с турецкого означает «орех», и «ты» - с адыгского означает «давать». При сочетании получается «место, где раздают орехи».

История

Аул основали в 1796 году. Также существует версия, что его заложили в 1789 году. В то время Кубанские казаки ещё не обосновались на северном берегу реки Кубань. Только в 1793 году они прибыли в здешние места. В память об этом событии в ауле установлен памятный знак.

Козет стал заселяться бжедугами и шапсугами после завершения Бзиюкской битвы. Для них сложились сложные условия жизни в родных краях, поэтому они переселились ближе к реке Кубань. Позднее в ауле обосновались другие представители адыгских субэтносов. Среди них были абадзехи, мамхеги, махошевцы.

До революции в ауле действовала мечеть. После прихода Советской власти её разобрали на стройматериалы. По этой причине религиозные ритуалы проводились в частном доме эфенди. Одно время им был незрячий Хуако Меджита. Позднее Хафиз-эфенди, который имел исламское образование.

В годы Советской власти, в период атеизма, совершал коллективную молитву Хуаде Четиба. Несмотря на риск, он обучал местных жителей основам ислама. Как-то во время очередной ночной молитвы его арестовали и затем отправили на 16 лет в заключение. После окончания срока он вернулся в аул и вновь стал заниматься религиозной деятельностью после снятия запрета на её проведение.

Ещё до революции 17 жителей аула совершили хадж в Священное место. Последний раз паломники побывали в нём в 1913 году. После распада Советского Союза ситуация относительно религиозной деятельности изменилась. После снятия запрета на её проведение была построена мечеть. Её возвели при участии муфтия Чениба Моса, предки которого проживали в Козете.

В нынешнее время один из местных жителей открыл у себя музей артиллерии эпохи Наполеона и польского рыцарства. Кроме того, он подготовил сборник исторических материалов.

см. также: Россия - Сравнение аулов || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Улица Суворова, АЗС "Газпромнефть"автобусная остановка ~ 2 км
Завод имени Сединаостановочный пункт ~ 2 км
Кубаньж/д станция ~ 2 км

Авиабилеты

см. также Карта аула Козет в большем размере

Карта аула Козет


Число просмотров: 69