Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Казахстан - флаг

Тарановский район

Тарановский район

Таран ауданы
Население: 28,500 тыс. чел. (2010)
Площадь: 7600,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+6
Ближайший аэропорт: Наримановка

Тарановский район расположен на северо-западе области и лежит на холмистой равнине, изрезанной балками и оврагами. Обнаруженные при археологических раскопах раритеты свидетельствуют о заселении здешних мест в 4 веке до нашей эры. На протяжении многих столетий здесь обитали племена, ведущие кочевой образ жизни. В основном люди здесь селились рядом с озерами, а также вдоль рек Тобол и Аят. Главным занятием у кочевых народностей было скотоводство. На обширных степях нынешнего Тарановского района паслись табуны лошадей, стада коров и отары овец.

На стыке 19 и 20 веков здесь уже существовали постоянные поселения, в числе которых были Джесабай, Шегебай, Караоба, Тасоба, Елтай, Шоптыкаль. Свободные земли, природные водоемы, плодородные земли привлекали сюда выходцев из центральных российских губерний. Массовое переселение здесь началось в 1900 году. За короткий промежуток времени из временных землянок переселенцев выросли поселки Викторовка, Асенкритовка, Аятское, Павловка, Оренбургское, Нелюбинка и другие.

Выходцы из российских губерний принесли сюда многовековой опыт обработки земли и земледелия. Переселенцы засевали поля просом, овсом, льном, коноплей, пшеницей, бахчевыми культурами. Делясь своим опытом, они перенимали у местного населения навыки ведения скотоводческого хозяйства. Выгодное географическое положение местности на среднеазиатских торговых путях способствовал быстрому экономическому развитию.

Переселенцы и коренное население успешно продавали на Южно-уральских ярмарках свою продукцию. Первый колхоз в районе был создан в начале 1930-х годов, одновременно был построен известковый завод. В середине 20-го столетия на реке Аят было открыто месторождение железных руд и обнаружены залежи бокситов. Современный район славится не только своими достижениями и победами. Здешние края природа наделила живописными ландшафтами. Озера и урочище реки Аят привлекают любителей активного отдыха. Порыбачить и прогуляться по лесным тропам приезжают люди из разных уголков области и уезжая, снова стремятся сюда вернуться.

центр района Тарановский
Население
Столица Тарановское, село3.600

см. также: Тарановский район - сёла || Казахстан - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Тарановский район
Увальненский, железнодорожная станция
90 км, остановочный пункт

автостанции в районе Тарановский район
Тарановское, автобусная остановка
Варваринка, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта района Тарановский район в большем размере

Карта района Тарановский район


Число просмотров: 5631