Шурабадский район
ноҳияи ШурабадПлощадь: 2300,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+5
Ближайший аэропорт: Куляб
На востоке области лежит Шурабадский район, экономика которого базируется на деятельности промышленных предприятий и аграрного сектора. На месторождении Кони Ангишт ведется добыча угля. В пределах района разведаны несколько месторождений золота. Производства пищевой отрасли выпускают муку, хлебобулочные изделия, хлопковое масло. Большие площади занимают сельскохозяйственные поля, где возделывают кукурузу, рис, пшеницу, ячмень, выращивают фрукты. Вдоль них простираются виноградники и плантации герани.
Животноводческий сектор объединяет многочисленные хозяйства, где разводят крупный рогатый скот и гиссарских овец. Развивается шелководство. Населению предоставляются транспортные и телекоммуникационные услуги. Работают детские сады, школы и клубы. Административный центр, расположенный в городском поселке Шурабад, связан современными дорогами с другими населенными пунктами района и соседних регионов.
Здешние места известны заповедником Дашти Джум, образованном в 1983 году в пределах южного склона Дарвазского хребта. Первоначальной целью его создание было сохранение популяции винторого козла Мархура и среднеазиатского муфлона. Заповедник расположен в 240 километрах от столичного центра республики. Особенностью охраняемой природной зоны является многообразие животного и растительного мира в пределах горных массивов Шурабада.
Скалистые участки, арчовое редколесье и глубокие каньоны в пределах хребта Кушвористан служат благоприятным местом обитания популяции винторогого козла. Для любителей дикой природы в ноябре и декабря организовывают фотоохоту, во время которой разрешается проводить съемку диких животных в привычной для них среде обитания, в частности снежного барса, сурков, диких кабанов, уриала (горного барана), фазанов.
Во время путешествий по заповеднику используется вьючный транспорт – лошади и ослы. Для знакомства с местными обычаями и традициями туристов приглашают в частные дома местных жителей, где гостей угощают национальными блюдами, среди которых особой популярностью пользуется «атолаи бурида», для приготовления которого используются весенние травы с целебными свойствами.