Никологоры
посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749233
Почтовый индекс: 601422
Ближайший аэропорт: Домодедово
Поселок городского типа Никологоры находится в 15 километрах от райцентра Вязники. Два населенных пункта связывает автомобильная трасса, по которой регулярно курсирует рейсовый автобус. В 12 километрах от поселка расположена железнодорожная станция, обслуживающая местный участок линии Ковров – Нижний Новгород. На более значительном расстоянии находится областной центр. Чтобы добраться до него потребуется преодолеть 120 километров.
О Никологорах упоминается в документальных источниках, датируемых 17 столетием. В частности о селении есть сведения в патриарших книгах, где записано, что в 1628 году у Николы на горе находилась вотчина Федора Мстиславского. Первоначально селение именовалось Никольский погост, поскольку было основано рядом с кладбищем и деревянной церковью в честь Николая Чудотворца.
Храм в селении был построен в 1628 году. Впоследствии, сначала в 18, затем в 19 веке перестраивался и дополнялся новыми фрагментами. До нынешних времен без изменений сохранилась трапезная в том виде, в котором изначально возводилась. Еще одна церковь – в честь Рождества Христова, была построена в 1653 году из древесины. В конце 18 столетия ее сменил каменный храм, дважды перестроенный в 19 веке. Никольская колокольня считается символом поселка. Она представляет собой трехъярусное здание с куполом и венчающим его крестом.
К концу 17 столетия Никологоры преобразились в крупное поселение, где ежегодно проводились традиционные ярмарки. В 1827 году купец Серин открыл ткацкие мастерские, где вручную ткали полотно. Во второй половине 19 столетия в селе работали меднолитейные производства, где изготавливали иконы из меди.
В 1859 году в Никологорах была открыта первая школа, занимающая небольшой деревянный дом, где обучалось 46 детей. В тот же период открыли учебное заведение для мальчиков с тремя классными комнатами. В них обучались дети из Никологор и ближайших деревень. Начальная школа для девочек стала работать в 1887 году. После становления советской власти в селе построили новое учебное заведение. Первоначально созданная семилетняя школа 1935 году преобразовалась в десятилетнюю школу. В 1992 году было построено новое здание среднего учебного заведения.