Богдановка
Богданівка, селоЧасовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 220 м
Телефонный код: +3805233
Почтовый индекс: 27433
Ближайший аэропорт: Кировоград
Богдановка – крупнейшее сельское поселение Знаменского района. Расположено село в 13 километрах западнее Знаменки на южной окраине Чёрного леса – заповедной территории, овеянной множеством легенд. Богдановка является железнодорожным узлом. От местной станции Чернолесская линии расходятся на Киев, Знаменку и Кировоград.
1909 год считается датой основания Богдановки, хотя бесспорно, что ещё с 18 века здесь существовали хутора. Ещё в 1788 году князь Потёмкин переселил в эти края своих крестьян. В результате возникло несколько слобод, среди которых и Богданово. В 1876 году здесь пролегла ветка железной дороги Фастов – Знаменка, и появилась железнодорожная станция Богдановка (ныне только остановка), со временем обросшая жилыми домами. Когда же в 1909 году сюда прибыли крестьяне из соседнего Цибулево, населённый пункт официально оформился как село Богдановка.
С 1944 года к северу от Богдановки, в Чёрном лесу дислоцируется Знаменская ремонтная база – секретный объект военно-промышленного комплекса, один из крупнейших в Украине. Здесь хранят и ремонтируют ракетно-артиллерийские боеприпасы.
Рядом со станцией Чернолесская находится малоизвестное, но крупное городище античных времён. Предполагается, что оно было основано киммерийцами в 9 веке до нашей эры и просуществовало до конца скифской эпохи. Городище было окружено 3 рядами рвов и валов. На его территории обнаружено более 250 курганов.
Чёрный лес – урочище площадью 90 тысяч гектар, из которых под охраной находятся около 4 тысяч гектар. Его главной достопримечательностью считается Чернолесское болото, окружающее озеро Берестоватое. Этот водоём с чёрной и очень холодной водой не замерзает зимой, а его глубина до сих пор неизвестна. Богдановка – ближайшее село к озеру. Чёрный лес в прошлом имел лихую славу, так как лежал на пути Чёрного пути – маршрута, по которому ногайцы, татары и турки совершали набеги на украинские земли. Здесь же в лесу, находилась их точка сбора. Позже в Чёрном лесу формировались отряды гайдамаков, а в 1919-22 году в его дебрях скрывались отряды повстанческой Республики Чёрного леса.