Вадский район
муниципальный районПлощадь: 742,7 кв. км
Часовой пояс: +4
Ближайший аэропорт: Стригино
Вадский район – один из муниципалитетов Нижегородской области. Его территория с юга на север вытянута на 41 километр и с востока по направлению на запад - на 30 км. Административный центр находится в селе Вад. По соседству расположены Перевозский, Арзамасский, Шатковский, Дальнеконстантиновский районы.
Над местностью властвует умеренно-континентальный климат с холодной зимой, примечательной обильными снегопадами, и жарким, но непродолжительным летом. Между районным и областным центрами лежат 110 километров.
Природные условия
Район включает 46 населённых пунктов, входящих в 10 административно-территориальных единиц. Его территория занимает малолесную местность, где находятся плодородные почвы, заболоченные участки, разнотравные степи. На границе с соседними районами находится месторождение карбонатных пород, пригодных для производства строительного щебня. Также они применимы для изготовления бутового камня, минерального порошка для бетонных смесей, доломитовой муки. В недрах разведаны запасы глины, использующейся для производства красного кирпича.
Местность пересекают четыре реки Ватьма, Серёжа, Вадок, Птяна. В селе Вад лежит крупный природный водоём – озеро Вадское. Здесь в 1964 году была построена плотина. Озеро питают карстовые источники, бьющие из глубоких провалов мощными струями воды. Их сильный напор создаёт иллюзию выпуклой линзы над гладью водоёма. С другими более мелкими водоёмами карстового происхождения оно связано разветвлёнными подземными каналами.
История
В прошлом территорию района заселяли мордовские народности. До нынешних времён сохранились названия поселений, ими названные. Одно время мордва компактно проживала у побережья озера. Название района и райцентра имеет мордовские корни – «вать» означает вода. Колонизация местности русскими землепроходцами началась в 12 столетии.
В 19 веке в населённых пунктах стало развиваться кустарное производство. Среди них доминировали канатно-прядильный промысел. Сырьём для изготовления продукции служили лён и конопля, возделываемые на местных полях. К концу 19 столетия процветающий промысел пришёл в упадок.