Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Пластунка

Пластунка

село
Население: 2,498 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1869
Часовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 354057
Ближайший аэропорт: Сочи

Село Пластунка лежит на обоих берегах реки Сочи и её нескольких мелких притоков. Ниже по течению находится живописное место - ущелье Пластунские ворота. Населённый пункт известен как крупнейшее грузинское село в пределах России. Его топоним произошёл от названия особого вида казачьих войск. Первыми, кто поселился в селении, были семьи пластунов.

История

В прошлом, до того, как закончилась Кавказская война, правобережная территория нынешнего села принадлежала убыхскому аулу Мутыхуасуа, где располагалась резиденция княжеского рода Берзеков. На юге поселения росло Священное Дерево белолистка (известное как серебристый тополь). Под его обширной кроной в 1864 году прошёл последний совет горцев. На нём было решено покинуть здешние места и переселиться в Турцию.

В прошлом в пределах села находилась природная достопримечательность. Она представляла собой схождение двух скал, расположенных по разным берегам реки. До нынешних времён удивительное творение природы не сохранилось по причине выработки камня для строительства зданий в Сочи.

Село, заселённое в 1869 году пластунскими семьями, через несколько лет пополнилось представителями грузинской династии. Сначала переселилось 57 семей, затем ещё 23. В документальных источниках, датируемых 1910 годом, живописно описывалась деревня Пластунская. В то время она служила центром для мингрельцев, имеретин и грузин, живших в разных местах округи.

Первое время это было единственное поселение, где они оседло жили. Но со временем образовались выселки на соседних арендованных землях. Новые поселенцы впоследствии расселись по разным городам и деревням. Они занимались торговыми делами, содержали трактиры, промышляли перевозкой грузов на буйволах, подряжались на строительные работы.

Достопримечательности

На фоне достопримечательностей Пластунки выделяются храм Святой Нино, Ореховские водопады, сочинский картодром, открытый в октябре 1988 года. Деревянную православную церковь в честь святой Нино открыли в конце 19 столетия. Существующий ныне каменный храм, где теперь ведутся службы, основали в 1993 году.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Мамайкаостановочный пункт ~ 6 км
ТЦ "Море Молл"автобусная остановка ~ 6 км
Сочи, Центральный автовокзалавтовокзал ~ 7 км
73 кмостановочный пункт ~ 7 км
Сочиж/д станция ~ 8 км
Дагомысавтобусная остановка ~ 8 км

Авиабилеты

см. также Карта села Пластунка в большем размере

Карта села Пластунка


Число просмотров: 4667