Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Невель

Невель

город

центр муниципального района Невельский район

Население: 16,324 тыс. чел. (2010)
Ближайший аэропорт: Псков

Древнерусский город Невель раскинулся на прибрежной полосе одноименного проточного озера, из которого берёт своё начало река Еменка, впадающая в Ловать. Именно на том месте, где Еменка вытекает из озера было образовано городское поселение. В 12 веке здесь находилась одна из русских крепостей, охранявшая и защищавшая границы русского государства. Созданные при Иване Грозном крепость вместе с Велижем и Заволочью представляли собой неприступный рубеж на подступах к государству российскому.

Город-крепость Невель в первой половине 16 века представлял собой массивное сооружение с деревянными стенами, над которыми возвышались башни. Вокруг замка, который имел в своё распоряжении гарнизон стрельцов и пушкарей, был устроен глубокий ров, защищавший крепость от внезапного вторжения неприятеля. Первоначально городом владел Псков. Во времена русского царя Ивана Грозного он находился в составе Московского государства.

При царе Фёдоре Алексеевиче Романове в 1678 году город Невель перешёл в состав Речи Посполитой. На протяжении ста лет Невель был подвластен польскому владычеству. И только летом 1772 года знаменитая крепость вновь вошла в состав России.

Во времена правления еликой Екатерины II в 1778 году начинается благоустройство города и уже в 1781 году городскому поселению присваивается герб, на фрагменте которого изображён всадник на скачущем коне с высоко поднятым мечом в руке.

Одной из главных достопримечательностей города в настоящее время является церковь Троицы Живоначальной, которая была построена на месте старого здания часовни-усыпальницы. Религиозное сооружение, представляющее собой пятиглавое кубическое здание, во времена советской эпохи было закрыто. В настоящее время в церкви ведутся восстановительные работы.

Природа здешних мест располагает к активному отдыху и укреплению здоровья. Расположенные поблизости города базы отдыха в окружении соснового бора дают превосходную возможность для отдыха и восстановления сил, а всевозможные развлечения делают досуг увлекательным и интересным.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Невель
Горушки-Невельские, железнодорожная станция
Невель-1, железнодорожная станция
Невель-2, железнодорожная станция
355 км, остановочный пункт
Каратай, остановочный пункт

автостанции в городе Невель
Езерище, станция, автовокзал
Ващеничино, автобусная остановка
Дом Культуры, автобусная остановка
Езерище, автобусная остановка
Еменец, автобусная остановка
Зуи, автобусная остановка
Караси, автобусная остановка
Лутище, автобусная остановка
Невель, автостанция, автостанция
Невель, напротив автостанции, автобусная остановка
Невель-1, ж/д станция, автобусная остановка
Сукино, автобусная остановка
Телицы, автобусная остановка
Точино, автобусная остановка
Холявино, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Невель в большем размере

Карта города Невель


Число просмотров: 5244