Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Самусь

Самусь

посёлок
Население: 5,564 тыс. чел. (2015)
Первое упоминание: 1879
Часовой пояс: UTC+7
Почтовый индекс: 634501
Ближайший аэропорт: Богашёво

Посёлок Самусь простирается вдоль правобережья протоки Томи. Он расположен напротив Кижировского острова. Удалён от областного центра на 21 километр. В прошлом посёлок был известен под другими названиями. Первоначально именовался Затон, затем Самусьский Затон.

Окрестности посёлка примечательны памятниками природы - живописными озёрами. Здесь часто отдыхают жители Северска и Томска. Вблизи южных окраин посёлка находится устье реки Самуська.

История

Основание посёлка связывают с событием, произошедшим с торговым пароходом «Гагара» осенью 1879 года. Членам экипажа пришлось во время пути следования спасаться от наступающего ледостава. Им удалось найти убежище в устье Самуськи. Здесь они вырыли и обустроили землянки под мастерскую и жильё.

За время вынужденной зимовки команда парохода отремонтировало своё судно. Переждав весенний ледоход, они продолжили путь в Бийск, проходя мимо Томска. В последствие среди многих судовладельцев распространилась весть о существовании удобного места стоянки пароходов для вынужденной или запланированной зимовки.

Глубокой осенью 1880 года в устье Самуси зашёл на зимовку пароход «Арсений». Команда не рискнула двигаться дальше, опасаясь быть затёртыми льдами. Здесь члены экипажа отремонтировали судно и затем, переждав неблагополучный для плавания сезон, двинулись дальше. Спустя год томский купец Некрасов целенаправленно переправил пароход «Благословенный» в устье реки для зимовки и ремонта.

В 1890 году в Томск прибыл барон Бьорк Аминов по указу Министерства путей сообщений. Целью приезда было продолжение строительства Обь-Енисейского канала, начатого 7 лет назад. Узнав о существовании места зимовки в устье Самуськи, он заинтересовался им. Обследовав территорию, Аминов предоставил Министерству свои выводы относительно целесообразности создания в устье реки затона для стоянки и ремонта судов.

В разгар весны 1891 года в устье Самуси прибыли рабочие для возведения жилых и производственных строений. Вскоре здесь появились механические, столярные, кузнечные мастерские, позже машинный цех. Так была создана база завода, где восстанавливали речные суда.

Свое первое название Затон посёлок получил в 1895 году. Спустя несколько месяцев он стал заселяться постоянными жителями. В числе первых была семья Поповых - столяра с парохода «Благословенный». За короткое время численность посёлка выросла в несколько раз за счёт прибывших на завод рабочих. Здесь они остались на постоянное место жительство, обустроившись вместе с семьями.

Вначале 20 столетия, в 1907 году, бывшие мастерские официально преобразовались в Самусьский судоремонтный завод. На протяжении длительного периода он был единственным в пределах Томского округа предприятием водных путей сообщений.

К 1912 году в пределах Самусьского затона действовали баня, больница, столярная и механическая мастерские, кузница. Находились обширные складские помещения, где находились материалы и заводское имущество. Вдоль улицы возвышались жилые дома и казармы для рабочих.

При заводе мастера обучали новых рабочих азам ремонта судов. Вскоре завод расширил свою специализацию - стал строить суда. Были собраны два парохода, составляющие элементы которых прибыли из Англии. Впоследствии на протяжении века завод построил более 300 судов. Свой нынешний статус посёлка Самусь получил в 1934 году.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Самусь в большем размере

Карта посёлка Самусь


Число просмотров: 2735

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика