Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Бельгия - флаг

Гримберген

Гримберген

Grimbergen, город
Население: 37,355 тыс. чел. (2018)
Почтовый индекс: 1850, 1852, 1851 и 1853
Ближайший аэропорт: Брюссель

Город Гримберген лежит на северо-западе провинции Фламандский Брабант в том месте, где река Сенна соединяется с каналом. Эта рукотворная водная артерия связывает рядом расположенную бельгийскую столицу с рекой Шельдой.

История

Пик расцвета Гримбергена в средневековый период пришёлся на 12 столетие. В то время Святой Норберт Ксантенский основал здесь аббатство ордена премонстрантов. Известно, что монахи, обитавшие в нём, хорошо знали древние рецепты пивоварения, по которым изготавливали пенный напиток.

В 12 столетии местные феодалы часто конфликтовали с герцогом Готфридом III Лувенским. В итоге он разрушил Гримбергенский замок, что вынудило его владельцев перебраться в Нинове.

В начале 14 столетия Гримберген разделили на две части. Одна из них досталась принцам Оранским, другая – принцам Бергским. Последний мужской представитель династии Бергских - выходец из могущественного Брабантского дома, умер в 1724 году. Титул, которым он владел, передали его зятю – графу Вертингенскому, служившему у корфюста Максимилиана в чине фельдмаршала.

Спустя 4 века поселение вновь стало единым благодаря стараниям принцессы Бергской. В конце 18 столетия его захватила армия революционной Франции. В последующем он перешёл под контроль Нидерландов, позднее стал частью Бельгии.

Достопримечательности

Историческое наследие города в большинстве своём сконцентрировано в пределах аббатства, рядом с которым в прошлом было основано поселение Grentberghis. Это было первое название нынешнего города.

За всё время существования аббатства его здания несколько раз повреждались. Причиной тому являлись конфликты враждующих сторон. Первый раз монастырь разрушили в 1142 году. В последующим его разоряли в ходе религиозных войн.

На территории аббатства, ныне действующем, сохранились старинные здания, построенные в разные исторические эпохи. Барочная базилика, декорированная фресками и деревянными скульптурами, датируется 1660 годом. В её башне размещается карильон.

От ранее существующего замка уцелел донжон – главная его башня, также сохранилась одна из круглых башен. Ров, в прошлом защищающий крепость, теперь превратился в пруд.

Водяная мельница была построена в 17 столетии. В 19 веке её облик несколько изменился после реконструкции. Но первое здание мельницы, не дошедшее до наших времён, было построено до 1341 года. В то время её купило аббатство.

В здании, где в прошлом находилась аббатская ферма, устроили в 1967 году обсерваторию. Недалеко от неё расположен музей аббатского пивоварения, экспонаты которого знакомят с историей производства напитка. Кроме выставочного зала, в музее находятся помещение для дегустации и конференц-зал для различных мероприятий.

Производством пенного напитка монахи стали заниматься сразу после постройки монастыря. Впоследствии были долгие годы забвения. Возобновилось пивоварение в 1958 году. Двадцать лет пиво выпускали на предприятии Waarloos. Затем до 2007 года производили напиток на заводе Brasserie Union, позже – в цехах Alken-Maes.

Право на бренд Grimbergen в 2008 году перешёл компании Carlsberg. С 2013 года импортёром пива этой марки в Россию стала пивоваренная компания «Балтика».

см. также: Бельгия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Брюссельаэропорт ~ 7 км

Авиабилеты

см. также Карта города Гримберген в большем размере

Карта города Гримберген


Число просмотров: 391