Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Ярцево

Ярцево

город

центр муниципального района Ярцевский район

Население: 47,853 тыс. чел. (2010)
Площадь: 32,0 кв. км
Телефонный код: +7 48143
Ближайший аэропорт: Смоленск

Старинный город Ярцево раскинулся на левом берегу реки Вопь в Смоленской области. Начало его истории уходит далеко в прошлое. Первые поселения людей в здешних местах согласно археологическим раскопкам относятся к эпохе неолита. Здесь проживали племена балтов, финно-угров и представители других народностей. С 7 века на территории современного города и его окрестностей стали селится славяне. При смешивании с племенами балтов образовались новые племена - кривичей.

В то время, как Смоленск становится центром сильного смоленского княжества на территории Ярцево и близлежащих землях стали возникать волостные центры, которые обязаны были платить дань Смоленску. В исторических документах - Уставной грамоте князя Ростислава 1136 года упоминаются такие волости, как Сверковы Луки, Бортницы, Воторовичи.

В 15 столетии земли Ярцево с окрестностями стали частью владений Литовского княжества, которое смогло завоевать Смоленские земли. Позднее, в начале 16 столетия Московское княжество в результате наступательных военных действий отвоевало Смоленские земли и присоединило их к своим владениям. Согласно историческим документам 1610 года Ярцево было сельцом, принадлежащим дворянину Шушерину.

Во время войн на территории Руси в 16 веке смоленские территории отошли к Польше. В результате чего вплоть до 1654 года земли Ярцево входили в состав Польского государства. В 1620 году польский король подарил Ярцево дворянскому семейству Отто Менка, которым они владели до 19 столетия. В 1654 году в результате победы русской армии Смоленские земли вновь были отвоёваны у Польши.

В середине 19 столетия Ярцево стало владетельным селом Марфы Пересветовой. В 1870 году в здешних местах вошла в строй железная дорога Московско-Брестского направления, рядом с Ярцево возникли железнодорожная станция и новый посёлок.

К достопримечательностям города относятся: башня с часами Хлудовской мануфактуры, возведённая в 19 столетии, храм Петра и Павла, Хлудовская казарма, построенная во второй половине 19 столетия, в которой в настоящее время проживают местные жители.

другие точки на карте с названием Ярцево
Ярцево, Енисейский район, Красноярский край, село

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Ярцево
Ярцево, железнодорожная станция
Милохово, железнодорожная станция
353 км, остановочный пункт

автостанции в городе Ярцево
Ярцево, автобусная остановка
Ярцево, автобусная остановка
Духовщинское шоссе, автобусная остановка
МСО, автобусная остановка
Первомайская улица, автобусная остановка
Яковлево, автобусная остановка
Ярцево, автокасса "Порт Пионерный", автобусная остановка
Ярцево, ДЭП-3, автобусная остановка
Ярцево, площадь Победы, автобусная остановка
Ярцево, трасса, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Ярцево в большем размере

Карта города Ярцево


Число просмотров: 6301