Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Тлюстенхабль

Тлюстенхабль

посёлок городского типа, пгт
Население: 7,244 тыс. чел. (2023)
Площадь: 2,2 кв. км
Дата основания: 1840
Первое упоминание: 1840
Часовой пояс: UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 21 м
Телефонный код: +787772
Почтовый индекс: 385228
Ближайший аэропорт: Пашковский

Тлюстенхабль расположен в одноимённом городском поселении, является его центром. Поселковая территория простирается вдоль левой стороны реки Кубань, вблизи плотины Краснодарского водохранилища. Напротив посёлка городского типа расположен микрорайон Гидростроителей, который находится в Краснодаре. Топоним в переводе означает «Дворянский». Так он назывался в прошлом.

История

Датой основания Тлюстенхабля считается 1840 год. Но существует ещё одна версия. Согласно ей поселение заложили в 1399 году, о чём свидетельствует высеченная на памятном камне эта дата. Он расположен в центральной его части.

В 18 веке в районе поселения обосновались бжедугские князья, которые бежали из родных краёв от восставших крестьян. Их разместили в здешних местах, поскольку поселение находилось вблизи Краснодара.

По приказу Екатерины Первой князья из Бжедугии находились под охраной кубанских казаков. О том, что Тлюстенхабль был основан в 14 столетии, также свидетельствуют археологические исследования. Их проводили в 1930-1940-х годах.

Тлюстенхабль получил статус посёлка городского типа в 1973 году. В ходе создания водохранилища были затоплены его восточная и центральная части. В другие районы посёлка были переселены жители затопленных населённых пунктов.

Большинство жителей Тлюстенхабля работают на предприятиях и в заведениях Краснодара. В его высших и специальных учебных заведениях обучаются выходцы из посёлка. Часть жителей занята в цехах рыбоводного осетрового завода.

В посёлке также работают предприятия по изготовлению кальянов, газо- и пеноблоков, бетонных блоков, тротуарной плитки. Функционируют строительные базы. На промышленном производстве перерабатывают бумажные отходы. В его цехах выпускают подставки для размещения и хранения куриных яиц.

В посёлке функционируют средняя общеобразовательная школа, детские сады «Тополёк» и «Золотая рыбка», Дом культуры. Действуют следственный изолятор, исправительная колония, лечебно-профилактическое учреждение. Ведёт работу рыбнадзор.

При средней школе открыты секции по дзюдо и велоспорту. Дети и подростки принимают участие в соревнованиях всероссийского и международного уровня. Многие из них ежегодно занимают призовые места.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
130 кмостановочный пункт ~ 6 км
128 кмостановочный пункт ~ 6 км
Пашковскаяж/д станция ~ 7 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Тлюстенхабль в большем размере

Карта посёлка Тлюстенхабль


Число просмотров: 31