Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Бешпельтир

Бешпельтир

село
Население: 463 чел. (2021)
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738841
Почтовый индекс: 649233
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Бешпельтир лежит в речной долине в том месте, где русла рек Элюнги и Колбажак соединяются в единую артерию. Их воды сливаются и образуют реку Узнезя. Предположительно топоним произошёл от соединения слов «пеш» - «очень» и «пелтир» - название племени, обитавшего в Томской губернии.

История

На территории нынешнего села в 1826 году существовало несколько деревень. По версии исследователей Бешпельтир возник во второй половине 19-го столетия. Первыми его жителями были русские православные люди. Некрещёные алтайцы в тот период занимали окрестные урочища. Их источником дохода было скотоводство.

В 1892 году в селе открылась школа. Её здание построили на средства, которые выделили местные власти Первой Алтайской дючины. В учебном заведении занималось 7 девочек и 13 мальчиков. При школе действовала библиотека. Село связывала с аймачным центром телефонная линия.

В 1893 году в селе находилось 26 крестьянских дворов, миссионерское училище и молитвенный дом. Насчитывалось 78 жителей. К 1911 году число дворов увеличилось до 46. Стояла церковь, работало маслодельное производство, шла бойкая торговля в лавке.

В ходе Первой Мировой войны осенью 1916 года несколько жителей села отправили для работы в тыл армии. В то время должность сельского старосты занимал Копчикаев. В школе обучалось 6 девочек и 15 мальчиков. Преподавателем был Иван Сверкашев, который окончил Бийское училище.

В 1926 году открылся завод по производству сыра. Появилась новая школа для обучения детей и взрослых. Действовала изба-читальня. Позднее недалеко от школы появились магазины, здание клуба, почтовое отделение. До 1936 года работала водяная мельница. Но затем её закрыли.

По состоянию на начало 2015 года в  селе проживал 481 человек. В большинстве своём это были алтайцы из рода сеок - чапты, мундусы, тоожане, кобоки.

В настоящее время в селе находятся средняя школа имени филолога и учёного Нины Суразаковой, несколько магазинов, Дом культуры, здание сельской администрации. Бешпельтир знаменит в округе народным ансамблем «Амаду».

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Турбаза "Катунь"автобусная остановка ~ 10 км
Аскатавтобусная остановка ~ 11 км
Узнезяавтобусная остановка ~ 11 км
Чепош-2автобусная остановка ~ 11 км
Аносавтобусная остановка ~ 14 км
Усть-Семаавтобусная остановка ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта села Бешпельтир в большем размере

Карта села Бешпельтир


Число просмотров: 67