Микрорайон Лазаревское протянулся вдоль черноморского побережья. Лежит на западе Большого Сочи. На востоке примыкает к Хостинскому и Центральному городским районам, на севере – к Апшеронскому. На западе – к Туапсинскому, на северо-востоке – к республике Адыгея. Микрорайон находится в 60 километрах от центра Сочи.
Природные условия
Лазоревское включает две зоны – горную и прибрежную, которая тянется вдоль берега тонкой полосой. Самая высокая возвышенность – гора Аутль. Её высота достигает 1 855,7 метров. Озеро Хуко лежит недалеко от границы с Адыгеей.
Множество горных ручьёв и рек стекают с массивов. Во время дождя количество воды в них увеличиваются в несколько раз. Шахе – самая крупная река на территории района. Кроме неё насчитывается ещё более 12.
Над районом властвует влажный субтропический климат. В среднем в год выпадает 1250 миллиметров осадков. Наибольшее их количество отмечается зимой у побережья.
История
До середины 19 столетия на территории нынешнего микрорайона проживали адыги. После окончания Кавказкой войны их выселили за пределы Российской империи. Современное Лазаревское основали в 1839 году. Это было то время, когда в этих местах построили военный флот. Во главе его стоял адмирал Михаил Петрович Лазарев, в честь которого и был назван район.
В начале 1934 года Лазаревское вошло в состав Шапсугского района Азово-Черноморского края. В тот же период ему присвоили статус административного центра района. В 1961 году Лазаревское вошло в состав Сочи.
Экономика
Курортная сфера составляет основу экономики Лазаревского. Всё его побережье занимают пансионаты, здравницы, отели разного уровня, мини-гостиницы.
Свыше 300 пансионатов и отелей насчитывается на побережье. Кроме того, некоторые отдыхающие предпочитают отдых в частном секторе. Многие местные жители сдают своё жильё тем, кто прибыл на отдых.
В Лазаревском работают крупные предприятия, выпускающие сигареты, чай, хлебобулочные изделия. В горной местности находятся многочисленные виноградники и сады. Сохранились до нынешних времён Старые Черкесские сады. Они находятся в верховьях рек.