Верх-Катунское
селоДата основания: 1832
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +73854
Почтовый индекс: 659374
Ближайший аэропорт: Барнаул
Верх-Катунское – центр одноимённого сельсовета, входит в состав Бийского района. Его территория простирается вдоль правого берега Катуни.
История
Село основали в 1932 году в тот период, когда русские крестьяне активно осваивали Алтай. Изначально Верх-Катунское возникло у большого острова. Его первыми поселенцами были выходцы из Черноземья. Большинство из них прибыли сюда из Тамбовской, Воронежской и Курской губерний. В 1840 году в селе насчитывалось 14 дворов.
Позднее в село переселились выходцы из Европейской части Российской империи. Крестьяне занимались сельским хозяйством. Сеяли рожь, пшеницу, гречиху, просо, ячмень. Они промышляли извозом, вели торговлю с городом Бийском. Многие местные жители нашли себя в ремесленничестве. Они также разводили скот, занимались пчеловодством. При обработке земли использовали борону и деревянную соху.
Первые жилища в селе появились вблизи леса, вдоль реки и недалеко от тракта. Крестьяне возводили свои дома из сосны, которая в изобилие росла в здешних лесах. Сначала каждая изба включала одну большую комнату. В ней стояла русская печь, над входной дверью располагался настил из досок. Вдоль стен висели многочисленные полки.
Впоследствии местные жители стали строить избы, состоящие из нескольких комнат. К концу 19 столетия село стало увеличиваться в сторону севера. После отмены крепостного права в 1861 году число местного населения стало расти за счёт выходцев из других губерний.
Церковь в селе появилась в 1880 году. Рядом с ней на разном расстоянии от неё вскоре возникли дома для попа, дьякона и зажиточных крестьян. В 1885 году в церковной сторожке открылась церковно-приходская школа. В ней обучались грамоте в течение 2-х лет.
Поскольку со временем число местного населения увеличилось, стало не хватать мест в церкви для всех прихожан. В связи с этим решено было построить новый храм. Его строительство завершилось в 1905 году. При церкви открыли школу с трехклассным обучением.
В 1893 году в селе работали общественное заведение и 4 маслобойни. До возникновения колхоза в советский период застройка велась хаотично. По этой причине территория Верх-Катунского растянулась на 7 километров.
В 1962 году село подключили к высоковольтной линии. Позднее активизировалось жилищное строительство, появились культурно-бытовые объекты. В настоящее время развивается молочное животноводство.