Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Лесное

Лесное

село
Население: 2,008 тыс. чел. (2013)
Дата основания: 1932
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 177 м
Телефонный код: +73854
Почтовый индекс: 659377
Ближайший аэропорт: Барнаул

Лесное – центр Лесного сельского совета в Бийском районе. Село лежит в 6 километрах от райцентра и в 14 километрах от железнодорожной станции Бийск. Его территория занимает обрывистый высокий берег реки Катуни. К селу близко подходит лес. На территории Лесного растёт много цветочных насаждений, которые распускаются в разное время тёплого сезона. В нём находится пункт остановки туристического маршрута «Малое золотое кольцо Алтая».

История

Лесное основали в 1932 году в то время, когда создали звероводческий совхоз «Бийский». Поскольку поселение образовали на новом месте, в нём не было жилых и хозяйственных строений. Первым поселенцам приходилось самим устраивать себе жильё. Они вынуждены были рыть землянки для временного проживания.

Позднее стали появляться деревянные строения. Численность работающих в совхозе не превышала 150 человек. В конце 1936 года открылся сельский клуб вместимостью 200 посетителей. В тот же период провели электричество в 47 жилых домах. Совхоз активно развивался и уже в 1937 году стал прибыльным. К 1940 году он вырос до одного из наиболее крупных звероводческих хозяйств.

После начала Великой Отечественной войны более 140 местных жителей ушли на фронт. Из них погибли смертью храбрых, и пропали без вести 73 сельчанина. В послевоенный период к 1951 году открылись детский сад для посещения 20 дошкольников, клуб, вмещавший 150 человек, детские ясли для малышей вместимостью до 20 мест. К существующим 47 жилым домам прибавилось ещё 12. Работали школа, медпункт и две столовые.

В 1955 году статус села повысился, оно стало центром Катунского сельсовета, который в 1959 году переименовали в Лесной сельский совет. В то же время звероводческий совхоз Бийский получил новое название - Лесной.

Весной 1960 года заработала телефонная станция, которая обслуживала 30 номеров. К тому времени инфраструктура была представлена новым клубом, вмещавшим 400 человек, школой на 400 учеников, баней для одновременного посещения 40 человек. Работали больница, магазины и амбулатория. В селе стояло 130 жилых домов.

В 1958 году во главе совхоза поставили Всеволода Четыркина – Героя Социалистического труда. На протяжении 12 лет он занимал эту должность. В период его деятельности совхоз активно развивался и увеличивал свою прибыль.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Шульгинкаавтобусная остановка ~ 5 км
8 км, поворот на Амурскийавтобусная остановка ~ 6 км
Сосновкаавтобусная остановка ~ 7 км
Бийск, Коммунарский переулокавтобусная остановка ~ 9 км
Бийск, переулок Гилёваавтобусная остановка ~ 9 км
Бийскавтовокзал ~ 9 км

Авиабилеты

см. также Карта села Лесное в большем размере

Карта села Лесное


Число просмотров: 71