Светлоозёрское
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 198 м
Телефонный код: +73854
Почтовый индекс: 659371
Ближайший аэропорт: Барнаул
Светлоозёрское – административный центр одноимённого сельсовета, расположено на территории Бийского района в живописных местах Алтая.
Природные условия
Село лежит недалеко от реки Бия, к югу от её крутых берегов и к северу от ещё одной реки – Катуни. От райцентра Бийска его отделяют 10 километров, если ехать по прямому пути. Направляясь в западном направлении от сельских окраин, можно увидеть озеро Светлое. Именно этот природный водоём дал название населённому пункту.
Село лежит в зоне действия континентального умеренного климата. В январе средняя температура воздуха снижается до −54 °C, в летний сезон поднимается до +39 °C . В год выпадает примерно 470 мм осадков. Местность, на которой расположено село, лежит на высоте 198 метров.
История
Территория Алтая, в частности Бийского района, была заселена ещё в древности до появления русских землепроходцев. Здешнюю местность в летний сезон до революции посещали жители села Ярки, ныне Верх-Катунского. Они возделывали пшеницу и рожь, устанавливали пасеки, занимались рыболовством, охотились на птицу и зверя в лесах.
Со временем здесь возник хутор, в границах которого в 1930 году образовали колхоз. Его центральная усадьба находилась в селе Светлоозёрское. Впоследствии ему присвоили статус центра одноимённого сельсовета. В него также вошли близлежащие посёлки Предгорный и Полеводка.
В 1932 году был создан совхоз Светлоозёрский. В годы Великой Отечественной войны многие сельчане ушли на фронт. Часть из них так и не вернулась в село, погибнув в боях.
В период с 1959 по 1965 годы в селе построили контору, коровник, механизированный ток, 4 свинарника, склад для хранения зерна. Позднее появились котельная, система водоснабжения, ремонтные мастерские. Затем провели телефонную связь, открыли школу и детский сад.
Дальнейшее увеличение территории совхоза состоялось за счёт объединения его с мясосовхозом «Предгорный». После развала Советского Союза сельское производство в Светлоозёрском пришло в упадок. В 2002 году на территории села возникло аграрное предприятие «Заозёрное».