Усть-Таловка
селоДата основания: 1910
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658330
Ближайший аэропорт: Барнаул
Усть-Таловка – центр одноимённого сельсовета. Село входит в состав Курьинского района.
Природные условия
Село лежит у речек Локтевка и Усть-Колыванка, а также вблизи полноводной реки Таловки. Во время половодья она выходит из своих берегов и заливает близлежащую местность. Село расположено в зоне действия континентального климата. В летний сезон средняя температура держится в пределах +20°С, в зимний период достигает −19°С.
Преобладающие почвы – чернозёмные. В окрестностях растут разные породы деревьев, в частности лиственница, пихта, сосна, тополь, клён, ива. Здешние недра таят в себе разного вида полезные ископаемые, в частности щебень и известняк.
История
Село было основано в 1910 году. Первые жилые строения возникли в его окрестностях. Это были заимки, расположенные в некоторой удалённости друг от друга. Со временем они объединились в единое поселение. Среди его жителей были зажиточные крестьяне – владельцы мельницы и завода по выработке кожи.
В 1918 году статус Усть-Таловки поднялся. Он преобразовалась в посёлок. Черноземье издавна привлекало крестьян из малоземельных районов. Поэтому вскоре сюда хлынула волна переселенцев. Появились новые улицы, общественные здания, среди которых была первая школа. Тогда она находилась в статусе начальной.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 250 сельчан. Из них погибло 143 человека. В советский период на территории села вёл деятельность совхоз. Его члены занимались животноводством, в частности разводили коров и овец. Поля засаживали картофелем, свеклой и зерновыми культурами. Выпускал продукцию кирпичный комбинат. В годы перестройки его преобразовали в акционерное общество.
Экономика
В нынешний период в карьере добывается известняк плотной структуры. Он идёт на строительство новых дорог и ремонт старых. Сырьё отправляется на дробление и сортировку в Усть-Таловскую фабрику. В здешнем карьере каждый год добывают не менее 200 000 тонн породы. Ещё одной статьей дохода являются животноводство и растениеводство. Работают малые предприятия, индивидуальные предприниматели и животноводы, разводящие скот на своих придомовых территориях.