Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Суслово

Суслово

село
Население: 609 чел. (2021)
Дата основания: 1720
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738583
Почтовый индекс: 658558
Ближайший аэропорт: Барнаул

Суслово – центр Сусловского сельсовета. Единственное поселение на его территории.

История

Село основали в 1720 году переселенцы – выходцы из центральной части Российской империи. Они покинули свои родные места и переехали на Алтай в поисках лучших условий существования. Обилие залежных земель, леса и природные водоёмы позволили им в дальнейшем устроить нормальную жизнь.

До 1917 года Суслово находилось в статусе волостного центра. Старшиной был Калистрат Кокряцкий. После февральской революции и до Октябрьской революции он был председателем комитета, который контролировал общественный порядок.

С апреля 1918 года и до мая месяца 1918 года волостное управление возглавлял Иван Григорьев. Когда вспыхнул чехословацкий мятеж, советская власть пала. Наступили тяжёлые времена. Крестьян пороли нагайками за неповиновение, обворовывали дворы.

Когда село заняли колчаковцы, они назначили начальником хозяйственной части Сергея Зыкина, секретарём волостной управы – Николая Ганилова. По указу офицеров Колчака они организовали мобилизацию сельчан в Белую армию. Перед приходом Красной армии колчаковцы сожгли стога сена, угнали скотину, отобрали у крестьян тёплую одежду и обувь.

Когда вновь установилась Советская власть, организовали волостной комитет. При нём сформировали комиссию по борьбе с дезертирством. Позднее организовали волостной комитет труда и посевной комитет. Затем комитет батраков и комитет бедноты.

В 1928 году в селе процветало 458 хозяйств. К тому времени Суслово стало центром Сусловского сельского Совета в границах Мамонтовского района. Процветало животноводство и растениеводство.

Достопримечательности

В 3-х километрах от села находится археологический памятник Суслово-1. Остатки древнего поселения занимают дюнную возвышенность. От степи холм отделён болотистой местностью. Древнее поселение обнаружили в 1982 году.

Внутри вскрытого помещения одного из жилищ археологи обнаружили фрагменты керамической посуды, кости животных. Найденные специалистами древние раритеты относятся к периоду поздней бронзы.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Мамонтовоавтовокзал ~ 12 км
Казанцевоавтобусная остановка ~ 16 км

Авиабилеты

см. также Карта села Суслово в большем размере

Карта села Суслово


Число просмотров: 42