Чёрная Курья
селоДата основания: 1825
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738583
Почтовый индекс: 658563
Ближайший аэропорт: Барнаул
Чёрная Курья – центр Чернокурьинского сельсовета. Единственное поселение в его границах.
История
Село основали в 1825 году как небольшую деревню на высоком берегу озера Горькое. Впоследствии оно стало разрастаться вдоль природного водоёма и вглубь территории поселения. Предположительно в прошлом вместо озера была река Чёрная Курья, которую также называли Курейка. Именно на её берегу вблизи старых деревьев обосновались переселенцы.
Первыми поселенцами были семьи Шестоковых, Шаравиных, Лютоевых. Мимо их деревни проходила дорога на рудники, которая появилась ранее, чем поселение. Согласно преданию по ней как-то проезжал управляющий Бурцов. Перед его глазами раскинулся вековой лес. В то время литейные местные заводы постоянно нуждались в древесном угле.
Летом 1802 года по указу управляющего несколько крестьянских семей обосновались у леса. Они прибыли сюда из деревни Парфеновское зимовье. Среди них были Фёдор и Илья Шаравины, Семён Шестаков, Иван Лютоев и их семьи. О происхождении названия села существует легенда. После того, как его заложили, в здешних местах обосновались углежоги.
Крестьяне валили лес и сбрасывали деревья в глубокие широкие ямы. Поджигали брёвна и забрасывали землёй. Несколько недель древесина тлела без доступа кислорода. Так получался древесный уголь. Затем его по тракту отправляли на литейные заводы. В воздухе постоянно стояла чёрная дымка. По этой причине основанное поселение получило название Чёрная Курья.
Местные жители перевозили по тракту древесный уголь. Кроме того, они обязаны были поддерживать нормальное состояние тракта. За поселением они разработали целинную землю под пашню. На ней они выращивали ячмень, пшеницу, овёс. Вся здешняя земля принадлежала заводам. Сельчане выплачивали налоги в казну.
Летом 1904 года возобновилось переселение крестьян в Сибирь из центральных и западных губерний. Тогда в Чёрную Курью хлынула волна новых переселенцев. В 1906 году в селе проживало 1 795 человек, в том числе мужчин, женщин, детей, непричисленных переселенцев.
В 1906 году кабинетские земли, на которых в том числе стояло село, передали в распоряжение управления землеустройства для создания переселенческих участков.

