Бастан
селоДата основания: 1885
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 182 м
Почтовый индекс: 658972
Ближайший аэропорт: Барнаул
Бастан – центр Бастанского сельсовета. Село лежит в 400 километрах от Барнаула.
Природные условия
Бастан находится недалеко от границы с Казахстаном. Его территория протянулась вдоль кромки Касмалинского бора. Вблизи Бастана лежит озеро, которое длительное время пополнял родник. Но в последнее время он пересох, поэтому природный водоём начал мелеть.
Село расположено в низине. Его главная улица тянется на протяжении 4 километров вдоль Касмалинского бора. Близкое расположение леса благоприятно действует на климатические условия. Массив защищает Бастан от песка и ветра, дующего с соседнего Казахстана. В бору доминирует сосна, также растут берёза и осина. Часто встречаются в сезон грибы, земляника, шиповник, смородина, дикая вишня.
История
Село основали в 1885 году переселенцы из европейской части Российской империи. Первыми сюда переехали 15 крестьянских семей. Их привлекли природные богатства здешних мест. Озёра изобиловали рыбой. За ними водилась дичь. Весной 1891 года численность местных жителей вновь увеличилась за счёт прибывших сюда переселенцев.
Для каждой семьи были выделены наделы, нарезанные землемером. На каждую душу отмерялось по 15 десятин земли. Также выделялся участок для домовладения – по 14 саженей. Через 4 двора располагался переулок в 6 саженей. Первое время переселенцы проживали во временных строениях. Избы появились ближе к зиме.
Крестьяне платили налоги – от 40 до 50 копеек за каждую мужскую душу. Для решения различных хозяйственных задач было образовано крестьянское общество. Его совет взял в наём сенокос на казённых землях, расположенных за бором. Первым старостой назначили Дмитрия Булгакова.
Население села продолжало увеличиваться. В 1895 году прибыли украинцы из Полтавщины. Спустя 3 года приехали выходцы из Саратовской и Тульской губерний. В 1910 году построили и затем открыли начальную школу. Зажиточные крестьяне имели в своём хозяйстве лобогрейки, травянки, косилки, молотилки. Работали 14 мельниц и 6 кузниц.
Название села предположительно связано со словом «бахча». Переселенцы из Украины привезли с собой семена дыни, арбуза и тыквы. Так вскоре на полях появилась не одна бахча.

