Полуямки
селоДата основания: 1887
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658966
Ближайший аэропорт: Барнаул
Полуямки – центр Полуямского сельсовета. Оно единственное поселение на его территории.
История
Село основали в 1887 году. Его заложили в том месте, где рядом с солёным озером лежало пресное. В прошлом между населёнными пунктами находились ямщицкие станции, называемые «ямами». Но поскольку путь между населёнными пунктами был длинным, ямщики останавливались на отдых на середине пути.
Урочище вблизи озёр, где также останавливались на отдых ямщики, назвали Полу ямок. Когда в его пределах возникло поселение, его наименовали также Полуямки по нахождению здесь остановки ямщиков на середине пути. Его основателями были эстонские и латышские семьи из Тобольской губернии.
Позднее, в 1891 году в поселении обосновались 30 крестьянских семей из Черниговской губернии. В числе первых поселенцев находились Иван Козырь, Кузьма Лозовой, Кирилл Нестеренко, Шумило Егор, Карп Колесник и другие.
В 1893 году поселение находилось в составе Покровской волости. Но в 1911 году отошло Михайловской. К тому времени в нём стояла церковь. Работали маслодельня, хлебозапасная лавка, 2 магазина.
В 1928 году в Полуямках развивались и процветали 660 хозяйств. В селе проживали русские, башкиры, татары, немцы, алтайцы, украинцы. В то время село было центром Полуямского сельсовета в Михайловском районе в границах Славгородского округа.
Достопримечательности
В 2019 году село Полуямки получило широкую известь благодаря своему необычному названию. Поселение вошло в десятку самых весёлых названий России согласно версии сервиса путешественников. На конкурс была направлена заявка на участие в нём.
Полуямки состязались с такими населёнными пунктами как Старый Карапуз, Колобок, Хохотуй, Колбаса, Добролет, Косые Ложки, Печенье, Беляши. Ранее Полуямки уже стали известны после того, как на его территории обнаружили метеорит.
В настоящее время небесный объект хранится в Российской академии наук. Метеорит назвали также как и село. В 2019 году в нём проживало 840 человек. К 2021 году численность житлей снизилась до 771 человека.

