Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Колыванское

Колыванское

село
Население: 1,338 тыс. чел. (2019)
Дата основания: 1782
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738511
Почтовый индекс: 659008
Ближайший аэропорт: Барнаул

Колыванское – административный и хозяйственный центр Колыванского сельсовета на Алтае вблизи Барнаульского ленточного бора. На территории села лежит пруд Сибирь, со всех сторон окружённый густой растительностью.

История

Территорию для основания деревни выбрали первые поселенцы. Они посчитали, что это место является наиболее удобным для их проживания. Сначала сюда переехали 10 семей. Они и основали Колыванское в 1737 году. Среди них были члены крестьянских семей Козловых, Комаровых и Пылковых. Они основали вблизи Барнаульского бора деревню Колыванскую, которая впоследствии преобразовалась в село.

Позднее в 1870 года в деревню прибыли жители из Тамбовской губернии крестьяне Чесноковы, Карповы, Кобзевы, Рыковы. Затем появились Харитоновы, Уколовы, Петровы, Калмыковы, Малаховы. Впоследствии численность пополнилась крестьянами из Орла и Курска, а также переселившимися с правого берега реки Барнаулки.

В 1811 году в Колыванском насчитывалось 42 мужчины. В то время численность местного населения росла за счёт естественного прироста. Новых переселенцев не было. В 1816 году в деревне уже проживал 81 человек, в том числе 39 женского пола и 42 мужского. К концу 19 столетия отметилось резкое увеличение местных жителей за счёт новых переселенцев. К тому времени в деревне проживало 897 человек, стояло 180 дворов.

К 1911 году в селе насчитывалось 2 269 жителей. Вдоль улиц стояло 424 двора. Действовали церковь и при ней церковно-приходская школа. Успешно работали два маслозавода. К 1926 году число дворов увеличилось до 498, проживало 2 924 человек.

Коммуна «Красная Заря» была создана в 1929 году. Её членами стали 10 семей из бедняков. Через 2 года она вошла в состав колхоза «Большевик». Через некоторое время на его территории основали зерновой совхоз «Павловский». В 1934 году его переименовали в совхоз имени революционера Эйхе. Когда его объявили врагом народа, совхоз стал именоваться прежним названием Павловским.

Ныне в селе находятся детский сад и средняя школа. Ведёт активную деятельность администрация Дома культуры. Работают фирмы малого бизнеса.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Колыванскоеавтобусная остановка ~ 1 км
Арбузовка, поселокавтобусная остановка ~ 6 км
Арбузовкаж/д станция ~ 8 км
Арбузовка, ж/д станцияавтобусная остановка ~ 8 км
Колыванское (272 км)остановочный пункт ~ 8 км
Молодёжный (266 км)остановочный пункт ~ 11 км

Авиабилеты

см. также Карта села Колыванское в большем размере

Карта села Колыванское


Число просмотров: 34