Эгервар
деревняПлощадь: 10,3 кв. км
Почтовый индекс: 8913
Ближайший аэропорт: Саармеллёк/балатон
Эгервар – деревня в уезде Зала, расположенная в юго-западной части Венгрии. Его территория простирается вдоль берегов реки Сарвиз.
История
Развитие деревни тесно связано с замком. Первый возвели на холме на окраинах Эгервара. Но в 1241 году он был разрушен монгольским войском во время их вторжения. Впоследствии, спустя 2 века в деревне построили новый замок и храм.
В середине 16 столетия для укрепления крепости была проведена её реконструкция. В 1552 году к деревне подошла турецкая армия. С 9 сентября вплоть до 18 октября гарнизон замка в количестве 2 100 солдат отважно противостоял туркам. Командовал гарнизоном крепости капитан Иштван Добо.
Предположительно замок осадили 80 000 турецких завоевателей под командованием султана Сулеймана Великолепного. В течение 33 дней гарнизон сдерживал атаки турок на крепостные стены. Они обстреливали крепость из артиллерийских орудий, но так и не смогли её взять. Многие турки при осаде погибли, оставшиеся в живых отступили. Так, защитники Эгервара не допустили врага в замок.
Но позднее, в 1596 году турки вернулись к крепостным стенам. В результате мощных осад они смогли ворваться в замок и захватить Эгервар. В их руках он был до 1687 года. Затем от турецкого ига его освободили австрийские войска во главе с Евгением Савойским. Но многие венгры были против правления Габсбургов.
В 1676 году началось антигабсбургское национальное восстание венгров. Его центр находился в Эгерваре. Во время подавления восстания австрийцы частично взорвали крепостные стены. Впоследствии их разобрали. Восстановительные работы проходили на протяжении 18 столетия и первой половины следующего.
В настоящее время замок представляет сооружение, которое реконструировали. Внутри него расположены музеи. Панорамный вид на деревню открывается с мощных стен крепости, по которым можно прогуляться. С них хорошо видны базилика, минарет, костёл святого Антония, узкие улочки старого центра, зелёные насаждения.
Ныне в епископском дворце находится картинная галерея и музей Иштвана Добо. Туристы также могут ознакомиться с подземными казематами и бастионами крепости.