Боровлянка
селоДата основания: 1825
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658546
Ближайший аэропорт: Барнаул
Боровлянка – центр Боровлянского сельсовета в границах Ребрихинского района. Село расположено в 18 километрах от райцентра и в 103 километрах от краевого.
История
Согласно официальным источникам село основали в 1825 году как Боровлянскую заимку. До этого события в 1809 году на берег реки Боровлянки прибыли три крестьянские семьи из селения Черемно-Подгорное: Василия Шилова, Семёна и Терентия Казанцевых. Поселились они самовольно без разрешения властей. Но в очередную ревизию заимка была официально учтена.
В исповедной росписи церкви Павловского завода от 1837 года были записаны жители Боровлянки: 8 членов семьи вдовы Катерины Бабиной, Лука Риетский и Василий Реутов с супругами. Семейство Александра Казанцова было самое многочисленное. Оно состояло из 42 человек: трёх братьев, их детей и внуков. Они совместно вели общее хозяйство.
К 1893 году численность поселения выросла до 255 человек. К тому времени уже находилось 47 дворов. Впоследствии в Боровлянку хлынул поток переселенцев из восточных и центральных губерний. В 1897 году Боровлянка отошла Шаховской волости. Село занимало оба берега речки Боровлянки.
В 1899 году в деревне насчитывалось 111 дворов, в основном крестьянских. В то время проживало 650 человек. В 1903 году дети местных жителей обучались в школе грамоты. К 1904 году построили храм во имя Рождества Христова. Она была действующей до 1973 года, затем разрушена.
В апреле 1910 года в Боровлянке зарегистрировали многочисленную общину староверов поморского брачного согласия. К концу 1930-х годов поморскую моленную закрыли. В её помещении открыли магазин. После прихода Советской власти крестьяне стали получать земельные наделы.
Экономика
В селе работают библиотека, детский сад, общеобразовательная школа, почтовое отделение, Дом культуры. Выращивают крупный рогатый скот крестьянские фермерские хозяйства. Продуктами сельчан обеспечивают магазины «Огонёк» и «Альтаир».
Известные люди
В селе в 1973 году родился Алексей Мальцев – старший прапорщик милиции. Был удостоен ордена мужества. Служил в зоне вооружённого конфликта в Чечне. Подорвался на мине во время зачистки Грозного. Впоследствии умер в госпитале.