Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Ворониха

Ворониха

село
Население: 798 чел. (2021)
Дата основания: 1750
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 250 м
Почтовый индекс: 658533
Ближайший аэропорт: Барнаул

Ворониха – единственный населённый пункт и административный центр Воронихинского сельсовета. Она расположена в центре Алтая в 41 километре от райцентра Ребрихи и в 160 километрах от краевого центра Барнаула.

Природные условия

Село лежит к северу от озера Бахматовского площадью 19,6 квадратных километров. Занимает часть Приобского плато – равнины в границах Алтая.

История

Село основали в 1750 году, что подтверждается «Списком населённых мест Сибири» от 1926 года. Хотя существуют другие письменные источники, в которых указывается иная дата основания – 1773 год. В деревне также проживали раскольники-поселенцы и крестьяне-раскольники.

В здешние места переселенцы прибыли по причине гонения на них, а также в поисках лучшей доли. Здесь было много свободных земель для выращивания зерновых культур, а также угодий для разведения мелкого и крупного рогатого скота.

Раскольники обустраивались в отдалённых от администрации местах. Они избегали переписи населения. Это позволяло им скрываться некоторое время от начальства. Хотя раскольники исполняли обязательства перед заводами Демидова.

Когда скрываться было невозможно, они направляли прошение в горную администрацию, чтобы им разрешили официально обосноваться в здешних местах. После получения разрешения поселение вносилось в реестр населённых пунктов. Этот период считался датой основания деревни.

Кроме того, кто уже обосновался в новом поселении, на его территорию переселяли крестьян из других волостей. Так, в 1782 году всего прибыло 97 человек из других губерний. К 1824 году в селе насчитывалось 48 домов. Всего проживало 288 человек.

На протяжении последующего периода численность местного населения постоянно росла. Соответственно увеличивалось количество домов. Вскоре открылся магазин по продаже хлеба.

Достопримечательности

В 1972 году установили памятник вождю пролетариата – Владимиру Ильичу Ленину. Сохранилось здание мельницы, действующей в дореволюционный период. Перед фасадом школы возвышается скульптура пионера. В окрестностях лежит озеро Воронье – памятник природы. Недалеко от него находятся другие природные водоёмы.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Ворониха в большем размере

Карта села Ворониха


Число просмотров: 24