Георгиевка
селоДата основания: 1863
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658532
Ближайший аэропорт: Барнаул
Георгиевка – село на территории Беловского сельсовета.
Природные условия
Село лежит в лесостепной местности на краю Касмалинского бора. Его территория простирается вдоль реки Фрунтовки. Занимает часть Приобского плато в центре Алтая.
История
Село основали в 1863 году кержаки-раскольники, которые отождествляли себя с поморами. Ещё в середине 19 столетия в здешние места часто приезжал купец Георгиев. Он промышлял закупкой скота у крестьян в окрестных селениях. Затем он оставлял стадо под присмотром местных пастухов на летний сезон.
Вскоре на берег Фунтовки прибыли раскольники из центральных губерний и заложили заимку. Здесь они нашли спокойное место проживания, скрываясь от притеснений властей и священников никонианской церкви. Первым здесь обосновался Андрей Мельников – старообрядец из Ребрихи. Он прибыл сюда с сыновьями Антропом и Иваном.
Позднее по соседству с ними обосновались раскольники из разных волостей Алтая. Из соседней Воронихи в село прибыла семья Кузьмы Орехина и перевезли сюда свой дом. Из Шилова перебралась в Георгиевку семья Чкова Сибирина.
Вскоре староверы образовали в селе старообрядческую общину поморского согласия. К ним по великим праздникам приезжал духовный отец Евстифор Вяткин из села Фунтикова. Члены общины проповедовали аскетизм. Они не употребляли табак, алкоголь. Среди кержаков не было воров.
В 1850-х годах в селе стояло лишь 10 дворов. Они находились на восточном берегу Фунтовки в один ряд. Каждый дом имел от 4 до 6 комнат. На въездных воротах был прикреплён большой крест. К концу 19 столетия в Георгиевке насчитывалось 37 дворов.
До конца 19-го столетия в селе проживали только раскольники. Те, кто пытался обосновать в нём, они прогоняли. И только на рубеже 19-20 столетий в Георгиевку перебрались выходцы из разных уголков страны. В частности из западных и центральных губерний. Ныне в селе развиты личные подсобные хозяйства.
Транспорт
К селу подходит дорога «Подъезд к селу Георгиевка». Оборудованы просёлочные дороги.