Зимино
селоДата основания: 1830
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658548
Ближайший аэропорт: Барнаул
Зимино – административный и хозяйственный центр Зиминского сельсовета в Алтайском крае.
История
Зимино основали в 1830 году как Старую деревню. Первыми здесь обосновались переселенцы Савин и Зимин, которые обустроили себе жильё вблизи берега реки Барнаулки. По фамилии одного из них и было названо поселение. Вскоре сюда стали переселяться выходцы из Тамбова, Курска, других городов и деревень.
К 1878 году численность хозяйств увеличилось до 30. Позднее в Зиминском логу в 2-х километрах от лесного массива появилась мельница, на котором местные жители мололи зерно для своих нужд. Если урожай зерновых был высокий, некоторые крестьяне излишки муки продавали на базаре.
К 1889 году образовалось озеро на месте луга, где крестьяне раннее скашивали траву на корм скоту. В 1900 его зарыбили. Мальков вылавливали из здешней реки Барнаулки и переправили к озеру, которое позднее назвали Чистое.
Ранее, в 1898 году на возвышенном месте возвели храм в честь Пресвятой Богорицы. Вскоре при нём открыли церковно-приходскую школу, в которой обучалось 80 учеников. Также была основана библиотека. Дети учились в этой школе до 1928 года. Затем было построено новое здание учебного заведения.
Но школа просуществовало до 1951 года, потом ночью случился пожар. Здание полностью сгорело. Учебный год ученики заканчивали в разных местах: в сельсовете, клубе, в частных домах. Позднее построили новое учебное задание: школу-интернат, в которой кроме детей местных жителей учились школьники из близлежащих деревень.
В начале 20-го столетия в селе стала развиваться торговля. Её последующее процветание превратило Зимино в крупное по тем меркам село. В 1910 году численность населения увеличилась до 2 508 человек.
В 1928 году статус села повысился. Он стал административным и хозяйственным центром Зиминского сельсовета в Барнаульском округе. После открытия первого магазина вскоре появились другие торговые заведения, где продавали большой ассортимент товаров.
В настоящее время Зимино специализируется на выращивании подсолнечника и зерновых культур. До нынешних времён сохранились старые деревянные избы, построенные в конце 19-го, в начале 20-х столетий.