Клочки
селоДата основания: 1753
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738582
Почтовый индекс: 658545
Ближайший аэропорт: Барнаул
Клочки – село в составе Ребрихинского района. Населённый пункт лежит в 20 километрах от райцентра Ребриха и в 81 километре от Барнаула – административного центра Алтая.
Природные условия
На континентальный климат села влияет расположенный к югу от окраин ленточный сосновый бор. Он защищает его от суховеев, дующих из Средней Азии. Вокруг него тянется лесостепь, которая на севере ограничивается пашнями. Здешняя местность примечательна логами. Территория Клочков занимает берега Боровлянки, впадающей в Касмалу.
История
Датой основания села считается 1753 год. Его заложили как слободу, о чём свидетельствуют архивные документы Колывано-Воскресенского горного начальства. К тому времени в ней уже обустроились семьи Зыряновых, Серебренников и Клочковых. По фамилии старшего поселенца и была названа слобода.
К 1859 году численность местных жителей увеличилась до 183-х человек. Дворов уже стояло 26, которые в ряд тянулись вдоль реки. В конце 19 века местные жители решили построить церковь на собственные пожертвования. Фундамент здания заложили на возвышенном месте. К 1894 году церковь построили и затем освятили.
В 1883 году насчитывалось 198 дворов, проживало 1 516 жителей. В 1911 году село преобразовалось в административный центр Клочковской волости. К тому времени число дворов выросло до 594. Работали 4 ветряные мельницы. Немного позднее на окраине появилась ещё одна с паровым двигателем. Её построил купец Лаптев.
В 1937 году храм закрыли. Его колокола сняли, иконы и всю церковную утварь вынесли. Крест, венчавший купол, сбросили вниз и затем убрали. Некоторое время здание бывшего храма отдали под склад. Впоследствии его разобрали на стройматериалы.
В 1996 году православный приход вновь открылся. Была возведена деревянная церковь. В 2005 году построили храм из кирпича во имя святого Николая. При нём открыли церковно-приходскую трёхклассную школу.
Известные люди
В 1922 году в селе родился Владимир Сапожников – писатель. Его перу принадлежат больше 20 книг о Сибири и Великой Отечественной войне.
В 1927 году родился Валентин Докукин – железнодорожник. Был удостоен звания Героя Социалистического труда в 1971 году.
В 1916 году родился Владимир Урзля – майор Красной Армии. За боевые заслуги во время Великой Отечественной войны его удостоили звания Героя Советского Союза.