Рожнев Лог
селоДата основания: 1742
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658534
Ближайший аэропорт: Барнаул
Рожнев Лог – центр Рожне-Логовского сельсовета.
История
Село основали в 1742 году переселенцы из центральных губерний как засёлок. В 1899 году Рожнев Лог вошёл в состав Ребрихинской волости. Во время Гражданской войны он стал частью Воронихинской волости. В 1924 году село вошло в состав Ребрихинского района, который образовали в то время.
Рожнев Лог, как и другие сёла района, жил сельским хозяйством. Но поскольку необходимая техника отсутствовала, он развивался очень медленно. Почву не обогащали удобрениями, не соблюдался севооборот. Только от погоды зависел урожай. В то время на пашнях выращивали ярицу, овёс, пшеницу, озимую рожь.
Сложная ситуация сложилась в 1901 году. Неурожай привёл к тому, что бедняки нанимались к кулакам на работу за очень маленькую оплату. Они получали в год всего лишь 25-30 рублей. Тот, кто имел корову в хозяйстве, менял её на 8 пудов хлеба. Зерно в хлебозапасном магазине беднякам не отпускали.
В конце 19 столетия в селе открылся частный магазин, которым владел Гавлиловский. Излишки зерна зажиточные крестьяне продавали на базаре в райцентре. В годы Гражданской войны излишки забирали власти. Крестьянам при необходимости ссужали деньги под немалый процент в кредитном товариществе.
Если тот, кто брал взаймы и не возвращал деньги в установленное время, карался законом. В 1903 году в Рожневом Логе открылось одноклассное училище. В нём обучалось 5 девочек и 36 мальчиков. В 1918 году церковно-приходская школа перешла в ведение земской уездной управы. Этому воспротивился священник отец Вячеслав. В 1919 году на церковном сходе он призвал прихожан к передаче здания псаломщику для проживания в нём.
В селе процветали промыслы. Кроме того, выпускал продукцию кирпичный завод. Во время Гражданской войны семьям сельчан, мобилизованных на фронт, выдавали помощь: 5,35 рублей наличными деньгами и 34,25 рублей натурой. В 1924 году Ребрихинскую волость упразднили, когда образовали одноимённый район. Фактически ещё в 1919 году партизаны закрыли сельскую управу. После чего организовали ревком.