Усть-Мосиха
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658543
Ближайший аэропорт: Барнаул
Усть-Мосиха лежит в границах Ребрихинского района на Алтае. Находится в 30 километрах от райцентра вблизи места впадения речки Мосихи в полноводную реку Кулунду, исток которой находится в 2-х километрах от села.
Природные условия
Село лежит на равнинной местности с редкими балками в ленточном бору. Находится в зоне действия континентального климата. В год выпадает до 370 миллиметров осадков. В январе средняя температура воздуха достигает -18,6 градусов по Цельсию, в июле +18,8.
Вдоль западных сельских окраин тянется ленточный бор, где растут разные виды деревьев. Среди них доминируют сосна, берёза, черёмуха, клён, акация, калина. В лесном массиве обитают волк, барсук, лось, лиса, заяц. Водятся филин, куропатка, утка. В речке - линь, карась, плотва, щука, налим.
История
Предположительно Усть-Мосиха возникла в 1777 году в устье Мосихи. Её гидроним и поселение назвали по фамилии первопоселенца Мосина. Он в числе других переселенцев из Украины и центральных губерний прибыл в здешние места в поисках свободных земель.
Первые постройки будущего села появились ниже по течению Кулунды в 3-х километрах от нынешней Усть-Мосихи. Первоначально это был небольшой хутор, возникший в лесу у правого берега Кулунды вблизи места нахождения современного села. Поскольку для землепашества у реки не хватало земли, первые жители позднее перебрались на правый берег Мосихи, которая впадала в реку Кулунду.
Деревенские жители в основном занимались разведением домашнего скота и выращиванием зерновых культур. Кроме того, они охотились в бору, рыбачили в Кулунде и Мосихе. Среди первых поселенцев был крестьянин Макаров из одноимённой деревни. В 1897 году на пожертвования местных жителей построили церковь во имя святого Иоанна Предтечи. Спустя 2 года численность прихожан увеличилась до 1 593 человек.
В селе работала школа грамоты, в которой преподавал один учитель. В 1901 году открылось попечительство. Началось обучение в церковно-приходской школе, в которой числилось 46 детей. В церковной библиотеке хранилось 53 книги. К 1914 году насчитывалось 4 932 прихожанина.