Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Кочки

Кочки

село
Население: 785 чел. (2021)
Дата основания: 1885
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 659797
Ближайший аэропорт: Барнаул

Кочки – хозяйственный и административный центр Кочкинского сельсовета, единственное поселение на его территории.

История

Ещё до основания села в здешние места прибыли выходцы из Самарской губернии. Они обосновались в границах Нижне-Кулундинской волости в деревне Камышенке. Но спустя 2 года 10 семей решили переселиться в другое место с более благоприятными условиями для нормальной жизни.

На свободных землях переселенцы в 1885 году основали небольшое селение. Участок под его застройку они взяли в аренду. По рядом расположенному урочищу «Кочкин Лог» переселенцы назвали свою деревню Кочки. В 1891 году ей присвоили статус переселенческого посёлка.

В 1892 году численность сельчан увеличилась за счёт новых переселенцев из Полтавской губернии. В 1893 году всего в селе насчитывалось 511 человек. К тому времени было построено два крепких дома. Другие переселенцы ещё ютились в землянках и временных строениях. На протяжении последующих лет село продолжали заселять русские и украинцы из разных губерний.

Во второй половине 19-го столетия село также недолго называлось Егорьевское. Рядом находилась дубрава имени Егоркина. Но вскоре этот топоним местные жители перестали использовать в обиходе. К концу 19-го столетия в селе проживало 729 человек. На единственной улице стоял 121 двор.

Обеспечивала товарами лавка, владельцем которой был зажиточный крестьянин из Полтавщины. На рубеже 19 и 20-х столетий открылась ещё одна лавка. К 1905 году построили однопрестольную церковь Успения Божией Матери. Ранее сельчане отправлялись на богослужение в соседнее село Вознесенское.

К 1911 году численность сельчан выросла до 2 783 человека, насчитывалось 650 дворов. Работали маслодельня и хлебозапасный магазин. В 1913 году было построено и введено в эксплуатацию здание училища. В 1919 году местное население увеличилось до 4 173 человека. После установления советской власти на территории села образовали 7 колхозов, 1 совхоз и МТС.

В 1928 году в Кочках вели деятельность 624 хозяйства. Большинство жителей были украинцы. В то время село находилось в составе Сибирского края.

другие точки на карте с названием Кочки
Кочки, Кочковский район, Новосибирская область, село

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Каяушкаавтобусная остановка ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта села Кочки в большем размере

Карта села Кочки


Число просмотров: 107