Сидоровка
селоДата основания: 1830
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658638
Ближайший аэропорт: Барнаул
Сидоровка – центр Сидоровского сельсовета, его единственное поселение.
История
Село основали в 1830 году вблизи небольшой речки, не имевшей название к тому времени. Эту местность переселенцы выбрали за природные богатства. Здесь берёзовые колки сочетались с неглубокими балками, покрытыми степными травами разных видов. Плодородные земли занимали большие площади, подходящие для выращивания зерновых культур.
Названия деревни и речки произошли от имени переселенца Сидора. Его сын Антон был назначен первым старшиной в деревне. Когда в 1865 году вошёл в силу закон о заселении крестьян в Алтайском крае, в здешние места стали переселяться выходцы из центральных губерний. Им разрешалось занимать участки земли площадью 15 десятин на одного платежного мужчину.
Позднее в деревню прибыли выходцы из Тамбовской, Рязанской, Воронежской, Орловской и Курской губерний. Большинство крестьян были украинской национальности. В то время распаханные поля располагались в вольном пользовании. Ежегодно сенокосы делились на участки. Каждый из них имел площадь длиной 90 сажень и шириной 10.
В 19 столетии речка Сидоровка ещё была полноводной и глубокой с крутыми берегами. Поскольку деревня застраивалась по обоим берегам, для сообщения использовались плотины. В летний период сооружали запруды. Во время весеннего половодья бурные потоки реки сносили плотины. По этой причине их часто приходилось восстанавливать.
Первоначально крестьяне для своих нужд брали воду из реки. Позднее стали рыть колодцы. Воду из речки в основном использовали для поливов. Из колодцев, которых насчитывалось более 100, вода расходовалась для питья. Глубина колодцев была от 6 до 16 аршин.
На протяжении десятилетий село разрасталось. Его главные улицы тянулись вдоль обоих берегов реки. К ним примыкали другие. Первым жильём переселенцев были землянки с перегородками из плетня, укреплённые глиной. Позднее появились избы, крытые соломой.
К 1893 году численность сельчан выросла до 624 человек. Стояло 111 дворов. Село имело в пользовании свыше 10 140 десятин земли. В 1928 году в ходе коллективизации создали кредитное товарищество. Через несколько лет образовали коммуну «Воля жизни».