Гуселетово
селоДата основания: 1810
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738561
Почтовый индекс: 658645
Ближайший аэропорт: Барнаул
Гуселетово – центр Гуселетовского сельсовета, единственного на его территории поселения.
Природные условия
Село находится в зоне влияния резко континентального климата. В год выпадает не менее 333 мм осадков. Гуселетово лежит между двух озёр Горького и Мормышенского.
История
Гуселетово основал в 1810 году Тихон Бубенщиков с семьёй – выходец из деревни Петуховой. Поселились они недалеко от озера без разрешения местных властей. Первое время они проживали во времянке, позднее поставили избу. Местность, на которой они обосновались, называлась Собачьи ямы.
Вскоре рядом с домом Бубенщикова обосновались другие переселенцы. Разрешение на поселение им, а также семье первопоселенцев, выдал руководитель Чингисской волости в 1810 году. Спустя несколько месяцев в Гуселетово переехали выходцы из деревни Гилёвой.
В 1919 году на маслодельне работала одноимённая артель. В 13 хозяйствах функционировали ветряные мельницы. Вело деятельность Гуселетовское общество потребителей. Работал частный магазин, которым владел купец Савва Федотов.
К концу 1919 года численность местных жителей выросла до 1 346 человек, в том числе 683 женщины и 663 мужчины. В последующие годы Гуселетово продолжало развиваться, увеличивалась площадь застройки и численность сельчан. В 1926 году проживало 1 565 человек, насчитывалось 302 двора. Работала лечебница, принимала и отправляла корреспонденцию почта.
К концу 1920-х годов возникла первая коммуна. В 1928 году в нём находилось 302 хозяйства. Большинство сельчан были русской национальности. Впоследствии, в 1930 году, сформировали 4 колхоза: «имени Ворошилова», «13 Октября», «Майское утро», «Воля жизни». Позднее на их базе возникли 2 совхоза. В начале 1937 года открылось МТС.
Достопримечательности
В окрестностях села на берегу озера Горького находится зона отдыха «Гуселетовское подворье». Природный водоём богат целебными грязями и химическими соединениями, укрепляющими здоровье. Для отдыхающих предусмотрены домики для проживания, баня и душ. Работает магазин и пекарня. На территорию зоны отдыха проходят по пропускам, которые выдают при входе.