Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Безрукавка

Безрукавка

село
Население: 1,778 тыс. чел. (2013)
Дата основания: 1922
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658240
Ближайший аэропорт: Барнаул

Безрукавка – центр Безрукавского сельсовета, расположенного в Рубцовском районе.

История

Село заложили в 1922 году после окончания Гражданской войны. Его основал крестьянин Семён Безрукавый из села Оловянишникова. Вместе со своей семьёй он приехал в здешние края и обосновался надолго. Первопоселенец был крепким хозяином. Имел много земли и скота. Поскольку работы в хозяйстве было много, он себе в помощь нанял батраков Гаврилова и Чернова. В 1931 году Безрукавого лишили права голоса и затем сослали в холодные края за использование чужого труда в личных целях.

Позднее к Семёну Безрукавому присоединились ещё несколько переселенцев. Это были Сидор Сарачев, Митрофан Вольхин, Прокопий Воронов, Сидор Сарачев, Павел Рязанов. Позднее прибыли Марфа Абраменко, Захар Акименко, Михаил Скиба, Богатырёв и три семьи Клименко.

В 1924 году в селе стояло 98 дворов, проживало 558 человек. Вскоре организовали первое сельскохозяйственное товарищество. К началу 1932 года на территории Безрукавского сельсовета уже существовало 4 артели. Одна из них «Красный сигнал» находилась в Безрукавке. В 1930 году в ней стояло 55 дворов. Артели принадлежали 20 свиней, 20 коров, 93 овцы, 96 лошадей.

На протяжении 1930-х годов развитие сельхозартели продолжалось. Увеличивалась площадь посевов, появилось больше сельхозтехники и разного инвентаря. Первое время на полях работал только один трактор. Спустя год к нему добавилось ещё несколько. Позже стали применять самосброски и лобогрейки. Были организованы курсы по обучению работе на сельскохозяйственной технике.

 В 1931 году приступили к строительству плотины. Позднее на полях появились оросительные системы. В годы Великой Отечественной войны в село вновь вернулся ручной труд, поскольку тягловый скот и все механизмы отправили фронту.  

Самым крупным коллективным хозяйством был «Красный сигнал». В 1947 году в селе проживало 282 человека, стояло 136 дворов. Каждый год в нём проводили районные выставки. На них представляли лучшие породы крупного рогатого скота, свиней и овец, образцы зерновых культур.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Безрукавкаавтобусная остановка ~ 0 км
Тракторныйж/д станция ~ 2 км
РЗЗостановочный пункт ~ 4 км
Зарница, поворотавтобусная остановка ~ 5 км
Приозерныйавтобусная остановка ~ 5 км
Зарницаж/д станция ~ 6 км

Авиабилеты

см. также Карта села Безрукавка в большем размере

Карта села Безрукавка


Число просмотров: 27