Новоалександровка
селоДата основания: 1894
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658246
Ближайший аэропорт: Барнаул
Новоалександровка – центр Новоалександровского сельсовета.
История
Село основали в 1894 году переселенцы второго потока. Они прибыли в здешние края из Рождественской волости, которая входила в состав Воронежского уезда.
Село имеет ещё одно название, неофициальное. Его в обиходе используют местные жители. Топоним Антаевка в основном применяют в быту сельчане старшего поколения. Его происхождение связано с помещицей Александрой Антаевой, которая имела владения в Воронежском уезде. Она способствовала переселению здешних крестьян на Алтай.
Для обустройства на новых землях необходимо было получить разрешение от властей. Тогда крестьяне подали прошение Александру III. После того, как они его получили, помещица Антаева выделила им деньги на переезд, а также на первое время проживания на Алтае.
Переселенцы прибыли на берег реки Алея, где с одной стороны от выбранного места лежала деревня Половинкина, с другой – Весёлый Яр. Примерно в 18 верстах находился действующий сереброплавильный завод. Новое поселение назвали Ново-Александровкой в честь императора.
Но поскольку в этой местности уже существовала деревня Александровка, поселение решили переименовать в Антаевку по фамилии помещицы из Воронежского уезда.
В 1928 году в селе насчитывалось 517 хозяйств. Большинство жителей были русской национальности. В тот период Новоалександровка находилась в составе Сибирского края на территории Рубцовского округа.
Нынешняя Новоалександровка сочетает в себе старину и современность. До нынешних времён сохранились саманные домики, построенные в начале 20-го столетия. Они чередуются с новыми домами, построенные по инновационным технологиям.
Сельские дороги внутри села покрыты новым асфальтом. Магазином, который построили ещё в советские времена, теперь владеет частный предприниматель. Он снабжает сельчан необходимыми товарами.
Достопримечательности
В 3-х километрах от сельских окраин на левобережье реки Алей находится археологический памятник, датированный развитой бронзой. Могильник относится к андроновской культуре.