Новороссийский
посёлокДата основания: 1922
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658242
Ближайший аэропорт: Барнаул
Новороссийский – центр Новороссийского сельсовета в Рубцовском районе. Ранее назывался Ново-Российский.
История
Посёлок основали в 1922 году русские переселенцы. Позднее к ним присоединились выходцы из других областей Советского Союза. Спустя 6 лет в нём находилось 76 хозяйств. В то время он входил в состав Рубцовского округа в Сибирском крае.
Посёлок заложили на землях, которые ранее сдавались в аренду крестьянам села Дурнево. По договору, действующему в то время, на арендуемых землях запрещалось возводить постройки. Здесь находились только сооружения, используемые сезонно.
Основателем посёлка считается выходец из Черниговской губернии Пётр Дерига. Первыми жителями Ново-Российского посёлка были жители из центральных районов. В частности, семьи Бавыко, Гамалея, Совы, Задорожных, Воржбитов и другие.
В настоящее время Новороссийский – один из процветающих поселений на территории Рубцовского района. Многие из местных жителей держат личное хозяйство. Они возделывают сельскохозяйственные культуры на огородах и выращивают мелкий и крупный рогатый скот.
В посёлке работают предприятия «Агророс» и «Новороссиское». Дети обучаются в средней школе. Местные магазины обеспечивают жителей разными продуктами питания и промышленными товарами. Прихожане посещают церковь. Её возвели в честь иконы Божией матери «Спорительница хлебов».
Сельскохозяйственные предприятия специализируются на выращивании более 20 видов культур. Поля засевают подсолнечником, соей, пшеницей, нутом, гречихой и другими видами. Используется технология прямого сева, которая называется ноу-тилл.
Высокая урожайность делает этот метод доминирующим. Постоянно пополняется парк сельскохозяйственной техники. Поскольку имеется кадровый дефицит, для привлечения специалистов в посёлке построили жилые дома на 2 квартиры.
Достопримечательности
Ещё в 2015 году в Новороссийском установили закладной камень на месте возведения будущего храма и освятили его. Церковь начали строить в честь иконы «Спорительница хлебов» – покровительницы крестьян. В 2016 году первый престольный праздник провёл епископ Алейский и Рубцовский Роман.