Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Самарка

Самарка

село
Население: 887 чел. (2013)
Дата основания: 1895
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658237
Ближайший аэропорт: Барнаул

Самарка – центр Самаровского сельсовета.

История

Самарку основал вблизи речки Склюихи в 1895 году крестьянин Иван Кормилкин. Вместе с семьёй он прибыл в здешние места из Самарской губернии. Он заложил заимку Белоглиновку. Происхождение этого названия связано с залежами белой глины. Со временем к первопоселенцу присоединились выходцы из других губерний.

Заимка превратилась в посёлок, который в обиходе также именовали Кержачий – от слова «кержак». Так называли старообрядцев, которые здесь поселились. Позднее селение назвали посёлок Самарский. В 1926 году в нём проживало 718 человек, стояло 138 дворов.

К 2019 году число жителей увеличилось до 1 045 человек. В настоящее время дети местных жителей обучаются в средней школе. Ведёт деятельность Дом культуры. Обслуживает посетителей сельская библиотека. Обеспечивают необходимыми продуктовыми и промышленными товарами 4 магазина.

Работает сельскохозяйственный производственный кооператив имени Кирова. Он расположен на территории бывшего колхоза. Его основная специализация – животноводство и растениеводство. На полях возделывают зерновые и подсолнечник. На фермах выращивают крупный рогатый скот. Прихожане посещают церковь Святой Равноапостольной княгини Ольги.

Достопримечательности

В селе находится музей, в котором хранятся экспонаты, связанные с историей села, традициями и бытом. Инициатором его созданием была местная жительница Софиенко Татьяна. Первое время она и другие жители села собирали материалы о переселенцах, об образовании колхоза и о других важных событиях.

Много старинных вещей принесли в музей старожилы. Среди них находятся прялка, датированная1895 годом, а также миниатюрная прялочка, на которой обучали девочек. На стеллажах размещены вышивки, салфетки, полотенца и вязаные изделия. В отдельном зале находятся предметы, связанные со школой, в частности летописи, горн, барабан, школьная форма.

К 2019 году в музее насчитывалось свыше 200 экспонатов, среди которых находилось множество фотографий, сделанных с сельчанами, которые прошли тяжёлый военный период 1941-1945 годов.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Самаркаавтобусная остановка ~ 0 км
Половинкиноавтобусная остановка ~ 5 км
Колосж/д станция ~ 8 км
Зерно (527 км)остановочный пункт ~ 8 км
Новоалександровка, поворотавтобусная остановка ~ 8 км
Алей (519 км)остановочный пункт ~ 9 км

Авиабилеты

см. также Карта села Самарка в большем размере

Карта села Самарка


Число просмотров: 22