Калач-на-Дону
городцентр муниципального района Калачёвский район
Телефонный код: +7 84472
Ближайший аэропорт: Гумрак
В излучине Дона поблизости Цимлянского водохранилища расположен город Калач-на-Дону Волгоградской области России. Находится он на расстоянии 80 километров от Волгограда и является центром Калачёвского района. Городское поселение возникло как хутор Калачевский, иначе слобода Калач. Его название связано с крутой извилиной реки вокруг острова.
Существует ещё одна версия, связанная с происхождением названия города, но она скорее всего похожа на легенду или предание местных жителей. При перегоне флота из Воронежа в Азов царь Пётр I остановился на кратковременный отдых в здешних местах. Среди угощения высокопоставленным гостям был преподнесён калач. Царственной особе так понравилось хлебобулочное изделие, что он в честь его назвал село.
История города начинается с 1708 году, когда в здешних местах казаками был заложен хутор Калач, который со временем стал относится к станице Пятиизбянской, вошедшей в 1802 году в состав 16-ти казачьих станиц Войска Донского. В 1951 году поселение было преобразовано в город и получило новое название Калач-на-Дону. В 1862 году в здешних местах была построена Волго-Донская железная дорога, которая поныне является самой старой из действующих на сегодняшний момент.
В период Великой Отечественной войны город сыграл важную роль в Сталинградской битве. Калач-на-Дону был задействован в операции "Уран". Во время военных действий летом 1942 года город был оккупирован немцами. Но в ноябре этого же года был освобождён советскими войсками. Город являлся последним пунктом при взятии в окружение шестой армии вермахта.
В настоящее время в современном городе успешно работают несколько предприятий, среди которых мебельная фабрика, мясокомбинат, судостроительный завод. Действует речной порт. Здесь расположена конечная станция на железнодорожной линии направлением Волгоград - Калач-на-Дону. На пригородных полях выращивают зерновые культуры, в том числе рожь, кукурузу, различные овощи и фрукты. Часть населения занято в свиноводстве и овцеводстве. Среди достопримечательностей города много памятников, работает краеведческий музей, экспонаты которого свидетельствуют об истории города и района.