Сердар
городцентр района Сердарский этрап
Ближайший аэропорт: Балканабад
Город Сердар более известен как Кизыл-Арват. Вырос он из небольшого кишлака Гызыларбат во времена строительства Закаспийской железной дороги. До этого местное население занималось в основном сельским хозяйством, обработкой хлопка и шерсти, а так же прядением ковров. Кроме этого в поселке занимались пошивом традиционного туркменского костюма.
В 1881 году сюда были подведены рельсы железной дороги. Так как здесь они заканчивались, возникла необходимость строительства большого транспортного узла, ремонтных мастерских и прочих промышленных предприятий для нужд железной дороги. Стоит отметить, что в то время в Средней Азии железнодорожники – это особый класс людей, очень высокого ранга, знающих себе цену. Наверное, поэтому во времена Гражданской войны часть поддержала большевиков и самоотверженно сражалась за рабочий класс, а другая поддержала белогвардейцев. Такие рабочие-путейцы организовали Кирыл-Арватский рабочий легион, воевавший до 1919 года.
В годы советской власти Кызыл-Арват становится одним из крупнейших промышленных и железнодорожных центров республики. Именно там был создан первый в Туркменистане вагоноремонтный завод. В отличие от многих пустынных городов в Кызыл-Арвате находились богатейшие поля, кормившие и одевавшие множество советских граждан. Однако, несмотря ни на что, воды не хватало, поэтому работникам полей и ферм приходилось много трудиться, что бы получить результат. Но главным остается все же обслуживающая транспорт промышленность.
Местное население, как и в старинные времена, занимается ткачеством. Великолепные текинские ковры, халаты и кушаки создают здешние мастерицы, а мужчины шьют традиционные тельпек – высокие шапки.
Из достопримечательностей можно назвать развалины чиллехана – здания для проведения обрядового поста. Однако местные жители могут рассказать легенду, что женщина по имени Парабиби, что бы ни достаться врагу, замуровала себя в скале, и именно так появились эти развалины. Другая легенда связана с расположенным в 120 километрах источником Арчван. По ней один несчастный местный житель был изгнан из аула за какую-то кожную болезнь. Найдя источник, он стал в нем купаться, и болезнь прошла. С тех пор вода считается целительной, а на месте родника устроен санаторий.
Современное название Сердар получил в честь Туркменбаши Сапармурата Ниязова.