Истаравшан
городцентр района Истаравшанский район
Ближайший аэропорт: Худжанд
В предгорьях Туркестанского хребта раскинулся город Истаравшан, который находится в Согдийской области и является центром Истаравшанского района. Расстояние от расположенного на севере страны Истаравшана до областного города Худжанда составляет 78 километров. На протяжении столетий Истаравшану не раз меняли название. Ранее его именовали Уструшан, Курушкада, Кирополь, Уротеппа, Ура-Тюбе. Своё настоящее название он получил в ноябре 2000 года.
Возраст города составляет более 2500 лет. Во время археологических раскопок в 1954 году среди других находок была обнаружена пластина из чёрного сланца. Согласно научным исследованиям найденный артефакт был изготовлен более 100 тысячи лет назад и относился к древнекаменному веку.
На основании документальных источников в 6-4 веках до нашей эры на территории современного города существовал Бунджикат. Он является столичным городом древней области, где были развиты торговля и ремёсла. Под названием Уротеппа(Ура-Тюбе) город был известен в период с 1413 по 1482 года. К концу 15 века поселение относилось к владениям Султана Махмудхана. Вторая половина 18 века знаменуется обретением независимости Ура-Тюбе. У власти встали хакимы из племени юз.
Истаравшан знаменит необыкновенным этнографическим музеем, экспонаты которого хранятся в дупле реликтового платана. Горожане прозвали его "деревом-садом". В 19 веке внутри дерева размещалась туземная школа, где одновременно обучалось 15 учеников. С приходом советской власти в необычном помещении работала маслобойня. Но в последствии реликтовое дерево и ещё несколько древних представителей флоры были взяты под охрану общественной организации. В 2011 году здесь открыли музей.
Истаравшан является малой родиной таких известных людей, как Ахрора Мухтарова - учёного-историка Таджикистана, члена Академии наук страны, Наби Акрамова - Героя Советского Союза. Современный город является архитектурным заповедником, а также культурным и экономическим центром страны. В своё время здесь проживали многочисленные ремесленники, среди которых были горшечники, ткачи, кузнецы, которые прославляли город своим мастерством. Свидетельством тому являются предметы художественной керамики, декоративного текстиля, настенной живописи, ювелирных украшений, архитектурного декора и национальной вышивки.