Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Пушкин


Фото города Пушкин

Санкт-Петербург. Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Царском СелеСанкт-Петербург. Камеронова галерея в Царском СелеСанкт-Петербург. Вход на Мраморный мост в Царском СелеСанкт-Петербург. Чесменская колонна в Царском СелеСанкт-Петербург. Екатерининский дворец в Царском Селе

Пушкин

город
Население: 99,380 тыс. чел. (2010)
Ближайший аэропорт: Пулково

Город Пушкин принадлежит к числу самых выдающихся и замечательных памятников истории, архитектуры, литературы, находящихся в окрестностях Санкт-Петербурга. Он получил воистину всемирную славу, благодаря своему уникальному архитектурно-дворцовому комплексу и парковой зоне. В настоящее время этот город входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга. За период своего существования город Пушкин носил разные названия, первоначально он именовался Царским Селом, затем Детским Селом.

Датой основания Царского Села принято считать 24 июня 1710 года, когда Пётр I передал Сарскую мызу в дар Екатерине I, которая ещё при жизни Петра положила начало небольшому парку вокруг каменных палат. С 1725 года мыза стала официально именоваться Царским Селом. В царствование Елизаветы Царское Село стало императорской резиденцией, а настоящего расцвета достигло в период царствования Екатерины II, его венцом стал Екатерининский дворец по проекту архитектора Растрелли. Одновременно формировался парк со скульптурами и павильонами. Естественно, что вскоре вокруг села появилась обширная слобода, которая стала расти быстрыми темпами. В 1780 году на месте слободы был сформирован город София. В 1808 году София и Царское Село были слиты указом Александра I в единый город, центр Царскосельского уезда. Строительство в городе активизировалось, возник Александровский дворец, в 1837 году начала действовать первая в Росси железная дорога.

В послереволюционный период во дворцах и особняках были размещены дети. В 1937 году, в честь столетия со дня гибели Пушкина город получил его имя. Во время Великой Отечественной войны город находился в оккупационной зоне, был сильно разрушен и разграблен, в том числе, знаменитая Янтарная комната. Восстановление города началось сразу же после его освобождения непосредственно во время войны и шло очень быстрыми темпами. Уже в 1946 году были открыты для посещения парки, в 1949 году – Лицей, в 1959 году первые несколько залов Екатерининского дворца. Реставрационные работы ведутся практически постоянно. В 2003 году была открыта заново воссозданная Янтарная комната.

В сердце каждого россиянина Царское Село неразрывно связано с именем А. С. Пушкина, здесь прошли шесть лет его жизни, здесь сформировался его творческий облик будущего лучшего поэта страны, здесь возник уникальный союз друзей и единомышленников. Многие из друзей поэта пополнили ряды выдающихся общественных деятелей нашей страны, прежде всего, это относится к декабристам.

В настоящее время город становится туристическим центром международного значения. Помимо дворцового комплекса в городе существует огромное количество различных музеев, в том числе музей А. Ахматовой.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Московская улица / Леонтьевская улицаавтобусная остановка ~ 0 км
Оранжерейная улица / Пушкинская улицаавтобусная остановка ~ 0 км
Средняя улицаавтобусная остановка ~ 0 км
Парковая улицаавтобусная остановка ~ 0 км
Октябрьский бульвар / Оранжерейная улицаавтобусная остановка ~ 0 км
Леонтьевская улицаавтобусная остановка ~ 0 км

Авиабилеты

см. также Карта города Пушкин в большем размере

Карта города Пушкин


Число просмотров: 9726

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика