Стромболи - маленький (площадь всего 12,6 квадратных километров) вулканический остров, входящий в состав Липарских островов. Расположен он к северу от Сицилии в Тирренском море. Наивысшая точка острова 926 метров. На острове расположен одноимённый действующий вулкан с тремя кратерами. На северо-западе находится образовавшееся в результате неоднократных обрушений подковообразное углубление в вулканическом конусе, называемое "Потоком огня" (Sciara del Fuoco). Извержения вулкана Стромболи происходят постоянно с незапамятных времён, по крайней мере последние две с половиной тысячи лет вулкан характеризуется короткими периодическими (от нескольких минут до одного часа) взрывами, сопровождающимися выбросом вулканических бомб и пепла на высоту до нескольких сотен метров. Извержение лавы и лавовые потоки происходят значительно реже.
Ещё реже происходят мощные и катастрофические извержения, например при извержении 1930 года вулканическими бомбами быпо разрушено большое количество домов, при этом погибло несколько человек. Сильные извержения наблюдались также в 2002, 2003 и 2007 годах. Последнее крупное извержение было совсем недавно - 13 апреля 2009 года.
Почти всегда над вулканом наблюдаются светлые клубы газа. Ночью они видны на расстоянии в несколько десятков километров, что является своеобразным указателем, недаром Стромболи ещё называют "Маяком Средиземноморья".
Остров, несмотря на активность вулкана, заселён с с античных времен, население занималось выращиванием оливок, фиг и винограда, ловило рыбу. В настоящее время население острова невелико (несколько сотен человек) и занимается, главным образом, обслуживанием туристов, желающих подняться к кратеру вулкана и полюбоваться на происходящие в нём процессы.
Иногда Стромболи связывают с описанным Гомером в своей "Одиссее" островом Эолия - домом повелителя ветров Эола. Ну а для нынешних туристов- это возможность вблизи увидеть настоящий действующий вулкан, который иногда называют "Везувием в миниатюре", причём популярность этого острова-вулкана столь высока, что в честь его даже названа разновидность итальянского пирога.