Тбилиси. Крепость Нарикала
Закавказье, def
Закажите исследование родословной на geneal.ru Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости | ТбилисиВ Тбилиси мы прибыли не в самое удачное время - в день нашего приезда случилось сильное наводнение, то самое, во время которого затопило зоопарк. Помимо зверей пострадали и люди, но мы сейчас о грустном не будем. Несмотря ни на что, впечатление о Тбилиси и его жителях у нас сложилось исключительно положительное. Тех, кто боялся проявлений русофобии в Грузии, мне нечем огорчить - грузины добрые, гостеприимные и открытые люди. Если нам требовалась помощь, нам помогали, и никто не смотрел на русский флажок на номере нашего автомобиля. Всё наоборот, подходили и предлагали помощь как раз потому, что видели, что мы из другой страны. В основном, конечно, нам требовались всего лишь подсказки по навигации, так как многие улицы города были перекрыты из-за затопления и даже с навигатором было очень трудно проложить маршрут. Больше того, нас приглашали в гости совершенно незнакомые люди, даже звали ночевать. Отношение со стороны грузинских людей такое, что мне даже порою бывало стыдно из-за всей той заварухи с Абхазией и Южной Осетией. Понятно, что я не имею никакого отношения к тем событиям и никто меня ни в чём не упрекал, но почему-то так. Не буду вдаваться в рассуждения, но к выбору друзей и врагов надо подходить более взвешенно. Очень обидно, что мы испортили отношения с этой замечательной страной. Мы жили в историческом центре города, на одной из его узких улочек, и прогулку начнём именно с него. Это квартал Абанотубани, известный комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках и построенных в период с XVII по XIX век. Эти источники сыграли большую роль в истории Тбилиси. Собственно, благодаря им он и был основан (Тбилиси - от слова "тёплый"). Температура воды в источниках доходит до 37 градусов. Поднимемся на Метехскую скалу, которая нависает над противоположным берегом Куры. Памятник Вахтангу I Горгасали - царю Иберии, считающемуся одним из основоположников грузинской государственности. Кстати, похоронен он в соборе Светицховели в Мцхете, где мы также недавно были. Вид на парк Рике. Он был обустроен совсем недавно - в 2010 году. Скоро спустимся и погуляем там. Здесь видна церковь Святой Троицы - главный собор грузинской православной церкви, открытый в 2002 году. Внизу течёт главная грузинская река - Кура. У них она называется Мтквари, в переводе "хорошая вода". На самом деле вода очень мутная. А это вид на противоположный берег Куры. В левом верхнем углу крепость Нарикала, о которой будет отдельный пост. Наше жильё также недалеко, нужно немного пройти за левый край фотографии. Давайте спускаться и пойдём к парку Рике. Весь день над городом кружили вертолёты в поисках сбежавших из зоопарка зверей. Это музыкальный театр, построенный ещё под патронажем Саакашвили, но до сих пор не работает. Более того, поговаривают, что его снесут или перенесут в другое место. На самом деле большой вопрос, нужна ли такая байдула в историческом центре города. Над байдулой стоит Президентский дворец, построенный при том же Саакашвили. Если издалека это строение смотрится приемлемо, то вот в таком ракурсе натуральное уродство. А ещё тут есть бетонный рояль в кустах. И памятник американскому президенту Рональду Рейгану. А дочь меж тем мирно рубилась в шахматы. Мы на мосту Мира. И вид в другую сторону. Здесь видна скала и церковь Метехи, откуда мы недавно смотрели на город. Перебираемся на противоположный берег Куры. Памятник поэту-ашугу Этиму Гурджи. Собор Сиони. До постройки собора Святой Троицы именно он был главным храмом Грузии. Многие и продолжают его считать таковым, он всё-таки постарше на полтора тысячелетия. Примерное время постройки - VI век. В старом Тбилиси сохранилось ещё много клёвых домов, но далеко не все из них в хорошем состоянии. Остаётся только пожелать тбилисским властям уделять побольше внимания аутентичным зданиям. Они как раз и формируют исторический облик города, а не новомодные архитектурные эксперименты. А то пока в этом плане есть к чему стремиться. Мы добрались до площади Свободы с одноимённым монументом. На нём изображён разрывающий пасть дракона Святой Георгий, а автор конечно же Зураб Церетели. Одно время эта площадь носила имя Берии, затем Ленина, чей памятник здесь и располагался. На площади неоднократно происходили массовые волнения, в том числе в период отделения Грузии от СССР. Мэрия Тбилиси. От площади Свободы отходит улица Пушкина. Здесь, конечно, всё уже прилично и опрятно. А вот и сам Александр Сергеич. Фонтан в сквере Пушкина. Идём на проспект Руставели. В Тбилиси есть метро. Мы им, правда, ни разу не воспользовались по причине наличия автомобиля. Ничто так не характеризует позицию грузинской власти по отношению к нашей совместной истории, как наличие музея советской оккупации в центре Тбилиси. Как по мне, так с теми же основаниями такой музей могли бы создать остальные 14 республик, включая Россию. А если вспомнить, сколько людей всех национальностей убили грузины Сталин и Берия, то даже как-то неловко становится видеть такой музей в Грузии. Национальная галерея. Это здание построено в 1868 году в качестве резиденции для царского наместника на Кавказе - назывался Воронцовский дворец. Сейчас дворец молодёжи. Старое здание грузинского парламента. В 2012 году он со всеми причиндалами переехал аж в Кутаиси. Напротив церковь Кашвети, построенная в 1910 году. Эти два товарища - грузинские поэты Акакий Церетели и Илья Чавчавадзе, боровшиеся за независимость Грузии. А это писатель Эгнате Ниношвили. Он ни за что не боролся - просто был хорошим писателем. Театр оперы и балета. Единственное, что мне не понравилось в Тбилиси - организация движения пешеходов. На проспекте Руставели все прелести ощущаются особенно сильно. Можно понять, что пандусов нет в историческом центре, но их нет совсем нигде. С коляской приходится скакать через бордюры, а лестницы становятся просто непреодолимым препятствием. Инвалидам, соответственно, вообще нельзя выйти на улицу. Отчасти ситуацию решает большое количество отзывчивых людей - нам не один раз помогали затащить коляску на лестницы. И просить для этого никого не нужно - видят, что нужна помощь и подходят. Переходить через дорогу опасно даже на пешеходном переходе, так как пропустит вас одна машина из десяти, остальные даже не сбросят скорость. На центральных улицах наземных переходов вообще может не быть до куда простирается взор. Вместо них есть подземные, а для спуска колясок предусмотрены рельсы. Мне интересно, тот кто придумал это издевательство, сам хоть раз пользовался своим гениальным изобретением? Пройти 6 полос сквозь несущиеся машины безопаснее, чем спускаться по такому приспособлению. А для нас это было и вовсе невозможно, так как ширина между задними и передними колёсами на коляске разная. Если у этого памятника ещё нет названия, то предлагаю посвятить его тбилисским пешеходам. В этом городе им суждено чувствовать только грусть и беспросветность. А это, видимо, сбитый пешеход с отдавленными ногами. И этому кто-то кровь подрисовал. Ну фиг с ними, идём дальше. Дошли до площади, названной в честь Революции Роз. Имеется вид на Тбилиси. Здесь есть ещё памятник велосипеду. В Тбилиси им тоже очень нелегко. Пятизвёздочный Radisson. Вот там хорошо вообще всем. Это здание бывшего центрального телеграфа. Его, вроде как, тоже отдали под отель. Здание со шпилем - академия наук. Здесь проспект Руставели закончился, он оказался совсем небольшим. Рядом стильный Макдоналдс. Какое счастье, что он есть. Других доступных туалетов в Тбилиси я не встречал. Памятник грузинскому "нашему всё" - Шоте Руставели. Если немного пройтись по улице Костава, то видим вот такой концертный зал. Ещё немного покружимся по центру. Встречаются вот такие клёвые старые дома. Хоть и нужна реставрация, хоть и закрыты рекламой, но всё равно крутые. Памятник Тарасу Шевченко. А дальше мы упёрлись в полицейское ограждение. Территория, затронутая стихийным бедствием, была оцеплена. К зоопарку и прилегающим районам пройти было нельзя. Перейдём ещё раз через Куру. Скульптура на пути к мосту. Боюсь даже предположить, что она означает. Следуем на тот берег по мосту Галактиона Табидзе. История жизни этого человека показательна и поучительна. Был видным грузинским поэтом, членом академии наук, но в итоге спился, попал в психбольницу, где покончил собой. Почитают его, видимо, за первую часть жизни. Единственное место, где мы встретили хищников - этот мост. Но львы здесь добрые и покладистые. Интересное здание. Балкон под каждым окном) Маленький, но свой. Названия улиц на этой стороне какие-то труднопроизносимые и хреновозапоминаемые. Эта арка на перекрёстке улиц Марджанишвили и Узнадзе. Это вроде бы на улице Агмашенебели. При ближайшем рассмотрении этот Давид Агмашенебели оказался вполне себе известным и запоминаемым Давидом IV Строителем - грузинским царём. Изначально этот проспект назывался Михайловским, а после революции Плехановским. Однажды кому-то в тбилисской мэрии пришла гениальная идея: - Зачем ремонтировать весь дом, если сбоку его всё равно почти никто не видит? Здесь раньше размещался дом культуры железнодорожников. Теперь, кажется, банк. После наводнения некоторые районы города остались без электричества. Магазины выходили из положения вот таким образом. Спрос на генераторы, наверное, резко подскочил в те дни. А я пока закончу, но будет ещё один пост из Тбилиси - рассказ о крепости Нарикала, дополненный видами на город. 10.07.2015 Число просмотров: 5578 Для подписки на уведомления о новых записях автора def необходима регистрация на сайте Средняя оценка посетителей: 5.00. Всего оценок: 1 Также вас может заинтересоватьВаши комментарии
|