Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости

СЕНКЕВИЧ Юрий Александрович

телеведущий, путешественник

Юрий СенкевичЮрий Александрович Сенкевич – советский медик, полковник медицинской службы, путешественник. В народе известен как многолетний ведущий телепередачи «Клуб путешественников». Занимал должность президента отечественной Ассоциации путешественников, состоял в Союзе журналистов России.

Юрий Александрович родился в семье военных медиков в 1937 году в монгольском городе Баян-Тумен (ныне Чойбалсан), где работали его родители. Закончил школу в Ленинграде, там же учился в Военно-медицинской академии. В первые годы после получения диплома работал на военных объектах. Позже был переведён на научно-исследовательскую работу. В частности занимался разработкой методик для подготовки к космическим полётам при Институте медико-биологических проблем. Был руководителем учебно-тренировочного центра. В 1973-82 годах работал в этом институте заведующим двух отделов.

Сенкевич начинает путешествовать в 1966 году, когда отправляется в качестве врача в 12 антарктическую экспедицию Советского Союза к станции «Восток». Целью Сенкевича стало изучение поведения и здоровья людей в экстремальных условиях. По приглашению знаменитого норвежца Тура Хейердала Юрий Александрович совершает два путешествия через Атлантику на камышовых лодках «Ра» (1969 год) и «Ра II» (1970 год). Успех последней экспедиции стал важным научным обоснованием возможности путешествия через Атлантический океан в древние времена. Позже, в 1977-78 годах совместно с Хейердалом Сенкевич путешествовал по Индийскому океану на тростниковой лодке «Тигрис». В 1979 году отвечает за медицинское обеспечение экспедиции к Северному полюсу, а в 1980-82 годах – первой советской экспедиции на Джомолунгму (Эверест).

Результатом многолетних медицинских исследований в походных условиях стали более 60 научных работ. Также Сенкевич написал четыре книги, одна из которых – мемуары. В них он поведал о трудностях и прелестях своих путешествий. С 1973 года и до самой смерти работал на телевидении ведущим передачи «Клуб путешественников». Юрий Александрович награждён многочисленными орденами, медалями, среди которых есть награды Египта и Марокко.

Умер Юрий Сенкевич на рабочем месте в 2003 году. Был дважды женат. От первого брака есть дочь.

Информация добавлена: def
Число просмотров: 3449