Мангуш
посёлок городского типа, пгтцентр района Першотравневый район
Дата основания: 1779
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3806297
Почтовый индекс: 87400
Ближайший аэропорт: Донецк
Мангуш – крупнейший населённый пункт и районный центр Першотравневого района. Посёлок городского типа раскинулся посреди приазовской степи при впадении реки Сухая Белосарайка в Мокрую Белосарайку. Мангуш лежит над трассой международного значения М-14 (Мариуполь – Одесса), и из него расходятся местные автодороги в сторону побережья Азовского моря (до него 12-20 километров). В Мариуполе, в 22 километрах, находится ближайшая станция железной дороги.
Мангуш – греческое поселение. В наши дни греки составляют небольшую этническую группу в райцентре, но основателями посёлка были крымские греки-урумы, которых переселяли в Приазовье после упразднения Крымского ханства (конец 18 века). Первыми поселенцами Мангуша стали около 800 греков, осевшие в этой местности в 1778 году. Известно, что переселением руководил знаменитый полководец Александр Суворов. Греки-урумы – тюркоязычный этнос, поэтому название посёлка тюркское и переводится как «белая птица» (она изображена на гербе посёлка). В 1946 году Мангуш переименовали в Першотравневое, но в 1995 году на местном референдуме жители посёлка проголосовали за возвращение исторического названия.
В настоящее время Мангуш – агропромышленный посёлок, но в первые десятилетия урумы занимались традиционным для себя овцеводством, лишь впоследствии «освоив» земледелие. Ныне в посёлке работает немало аграрных предприятий (комбикормовый и консервный заводы, мясокомбинат), в том числе и пищевые цеха Мариупольского металлургического комбината. Рядом с посёлком разведаны запасы железной руды, которую можно добывать открытым способом, а также залежи гранита.
Главной достопримечательностью Мангуша является «Старый замок». Несмотря на своё название, это современное, стилизованное под готику сооружение, что задумывалось как детское кафе с развлекательным комплексом. «Старый замок» часто меняет хозяев, в его стенах размещались различные заведения, но привлекает внимание он, прежде всего, нехарактерным для этих мест обликом. Также в Мангуше есть Пантеон славы с вечным огнём, посвящённый освободителям посёлка и воинам Второй Мировой войны.