Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Туркменистан - флаг

Бахарлынский этрап

Бахарлынский этрап

Baharly etraby, район
Население: 80,000 тыс. чел. (2006)
Площадь: 17400,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Ашхабад

Бахарлынский этрап – административно-территориальная единица на западе Ахалского велаята. Его южную часть занимают горы Копетдага, в северных предгорьях лежит равнина, питаемая стекающими с гор реками и Каракумским каналом. Именно здесь сосредоточены населённые пункты этрапа и сельскохозяйственные угодья. Северная часть – пески Центральных Каракумов, где находятся газовые месторождения. Административный центр этрапа расположен в городе Бахарлы (бывший Бахарден). Район пронизывает транспортный коридор (авто и железная дорога) СамаркандАшхабад – Турменбашы.

Территория Бахарлынского этрапа относится к исторической области Маргиана, которой владели в персидские и парфянские цари, сельджуки, иранские шахи. Когда регион присоединили к царской России, здесь проживало всего несколько сот кочевников. В 1926 году в составе Полторацкого округа Туркменской ССР создан Бахарденский район. Он несколько раз менял административный статус, а в 1990-х годах получил нынешнее название.

Наиболее известным туристическим объектом этрапа является Бахарденска пещера, что находится в горе Дугун в 19 километрах от Бахарлы. Пещера известна подземным озером, по которому устраивают прогулки на лодках.

центр района Бахарлынский этрап
Население
Столица Бахарден, город24.130

см. также: Бахарлынский этрап - города || Туркменистан - Сравнение районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта района Бахарлынский этрап в большем размере

Карта района Бахарлынский этрап


Число просмотров: 1969