Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Верхнее Казанище

Верхнее Казанище

Оьр Къазаныш, село
Население: 6,573 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +787237
Ближайший аэропорт: Уйташ

Село Верхнее Казанище расположено в 12 километрах от города Буйнакск, у реки Бураганозень, относящейся к бассейну Бугленозени. Его окраины с одной стороны ограничиваются Гимринским хребтом, у подножия которого находится населенный пункт. Окрестности примечательны широколиственными лесами, где возвышаются граб, липа, бук, дуб, растут дикие плодовые деревья. Среди них встречаются яблоки, груши, айва, мушмула, кизил и другие виды.

За селом находится родник с целебной водой Чёп салгъан. К нему часто приходят местные жители и приезжают горожане из Буйнакска. Вода источника с давних времен использовалась в лечении от различных болезней. Недалеко находится оздоровительный лагерь для детей "Горная речка", функционирующий уже более 50 лет. На территории села расположены пансионат для инвалидов и престарелых людей, две средние школы, детский сад и поликлиника.

Прославил село на рубеже 18 и 19 веков оружейник Базалай. Изготовленные им кинжалы были известны по всему Северному Кавказу. Семейное дело продолжили его сыновья и внуки. Мастера известной династии изготавливали и холодное оружие, и огнестрельное, а также занимались выделкой булатных клинков. В эпоху кавказских походов особенно ценились кинжалы Базалая старшего и шашки Гурда.

За холодным оружием мастеров приезжали в Верхнее Казанище купцы из разных уголков России, Ирана, Турции, Грузии. Часть его работ теперь хранится в Московском историческом музее. В середине 19 столетия базалаевские клинки экспонировались на Лондонской выставке. В 1987 году в Швейцарии на аукционе продали кинжал Базалая за семь миллионов долларов.

По одной из существующих версий происхождение названия села связывают с их основателями – выходцами из древнего поселения Бораган юрт, расположенного у берегов одноименной реки. По мнению краеведов наименование происходит от слов «Къазанч иш», означающих «место, где можно заработать». Вероятно это связано с наличием природных ресурсов – глины, железа, лесных массивов, обширных пастбищ, дающих возможность благополучно жить при желании трудиться.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Верхнее Казанище в большем размере

Карта села Верхнее Казанище


Число просмотров: 3308