Мако
Makó, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Телефонный код: +36 62
Почтовый индекс: 6900
Ближайший аэропорт: им. Ференца Листа
Город Мако расположен на юге Венгии, в медье Чонград. Он лежит на правом берегу реки Марош (приток Тисы) в 47 километрах от Сегеда (центра медье) у самой румынской границы. В окрестностях города находится самое крупной в Центральной Европе месторождение природного газа.
История
Территория Мако заселена с древних времён. В районе города насчитывают 180 археологических памятников. Когда венгры прибыли на Великую равнину (9 век), поселение на месте Мако, по-видимому, уже существовало, так как здесь находилась переправа через Марош. Но первое упоминание о Мако датировано аж 1247 годом под славянским названием Влнука. Название Мако встречается с начала 13 века.
В 16 столетии восемь соседних деревень слились в населённый пункт, который и стал ядром современного Мако. По тем временам это было крупное поселение.
В годы турецкого завоевания у города произошло несколько сражений. Трижды (1552, 1596 и 1686) Мако был сожжён османами, но каждый раз восстанавливался. С 1608 года он числился торговым городом.
В 1699 году правительство обещало жителям Мако освобождение от налогов, что привело к росту города. В 18 веке здесь появляется еврейская община.
После Венгерской революции (1848/49), в которой Мако служил одним из стратегических пунктов, город пережил экономический подъём и был 12-м по величине городом Венгрии. Здесь впервые в стране стали использовать артезианские скважины, построили электростанцию, открыли железнодорожное сообщение, построили театр и кинотеатр.
Мако на протяжении всей истории был преимущественно аграрным центром, который славился выращиванием чеснока и лука. На Всемирных выставках в Вене (1873) и Брюсселе (1886) чеснок Мако получил международное признание.
В первой половине 20 века экономическое значение Мако ощутимо снизилось. Лишь с 1970-х в город зашли огромные средства для развития промышленности и прочих отраслей хозяйства. С начала 21 века особое значение приобрела газодобыча. Благодаря лечебным грязям реки Марош и подземным термальным источникам получил развитие и бальнеологический туризм.
Известные люди
Самым знаменитым уроженцем Мако является издатель и журналист Йозеф Пулитцер, выходец из еврейской семьи, иммигрировавший в Америку. Его фамилией названа высшая журналистская премия США.
Достопримечательности
Мако располагает значительным архитектурным наследием. Оно представлено постройками, начиная с 18 столетия. В историческом центре города находятся необарочные Почтовый дворец (1928) и дворец жандармерии (1929), бывшее здание сберегательного банка (1899) в стиле историзма, неоклассическая ратуша (1830), гостиница «Корона» (19 век). Здесь же находится один из символов Мако — театр, названный Луковый дом (1998), авторства знаменитого архитектора Имре Маковца.
Культовые постройки представлены Старой реформатской церковью (1788), католической церковью святого Стефана (1772), барочным греко-католическим храмом (1788) и ортодоксальной синагогой (1895), второй по величине в стране.
Ряд учебных заведений работают в стенах исторических зданий: католическая школа (1930), начальная школа в замке Совы (1820), реформатская школа (1927).