Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Красноуфимский район

Красноуфимский район

муниципальный район
Население: 26,380 тыс. чел. (2016)
Площадь: 3411,8 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Кольцово

Красноуфимский район – территориальное образование на юго-западе Свердловской области. Это самый западный район области, граничащий на юге с Башкортостаном и на западе с Пермской областью. Он относится к Западному управленческому округу и имеет статус городского округа. Район пересекает несколько региональных автодорог и железная дорога КазаньЕкатеринбург. Администрация расположена в городе Красноуфимск, что образует отдельное муниципальное образования и, таким образом, не входит в состав района. Пятую часть населения составляют татары, 15% - марийцы.

Природные условия

Красноуфимский район расположен в предуральской части области. Здесь холмистый рельеф с выходами скальных пород на поверхность. Высочайшая точка (504 метра) находится у деревни Татарская Еманзельга. Территорию района пересекает множество речных долин и оврагов. Главные реки – Уфа, протекающая с севера на юг, и её приток Бисерть. Восточную часть района занимают лесостепные просторы, на западе сконцентрированы леса. В регионе есть залежи нефти и газа.

История

Территорию Красноуфимского района в древности заселяли племена охотников, которых относят к финно-угорской общности и считают предками народов Среднего Урала. В начале нашей эры сюда проникают тюркские народности. В средние века этот край был в зоне формирования и проживания башкирского народа. В 13-15 веках регион был частью Золотой Орды, а затем формально оставался автономным, хотя и находился под влиянием Казанского ханства и Ногайской Орды.

В состав России территория района попала в конце 16 столетия, однако долгое время здесь проживали башкиры, сохраняя свой традиционный уклад. Русские поселения возникают только в 18 веке: Красноуфимск, Сарана, Нижнеигринское. Это были как военные укрепления для контроля над «смутными башкирами», так и поселения староверов, скрывавшихся от преследований.

В дореволюционный период это край был житницей губернии, однако развивалась и промышленность. На Уфе построили несколько металлургических заводов. В конце 18 столетия регион входит в Красноуфимский уезд Пермской губернии, из которого в 1924 году выделили Красноуфимский район.

поселения в муниципальном районе Красноуфимский район
Население
Столица Красноуфимск, город40.457
Население
Сарана, посёлок2.337

см. также: Красноуфимский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

ближайшие транспортные узлы
Хлебозаводавтобусная остановка
Дом культурыавтобусная остановка
Улица Октябрьскаяавтобусная остановка
Улица Интернациональнаяавтобусная остановка
Улица.Заводскаяавтобусная остановка
Сарана, началоавтобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Красноуфимский район в большем размере

Карта муниципального района Красноуфимский район


Число просмотров: 3899